Несколько описаний боев за Сылвенский завод

Несколько описаний боев за Сылвенский завод

Как чехи воевали с эстонцами за свободу Урала…

Бои в районе Сылвинского завода и станций Сарга, Шаля, Вогулка и Шамары Восточного фронта гражданской войны в России длились около двух месяцев. Они начались сразу после битвы за станцию Кузино. Бои эти, стороны впоследствии, воспроизвели по принципу: «Пиши больше. Чего этих красных/белых жалеть?»

Как известно белые рвались на соединение с Северным фронтом и главной ударной силой белых были белочехи под командованием Войцеховского. Стороны по-разному оценивают указанные события.  Например, историк Симонов Д. Г. целиком и полностью поддерживающий белых, в книге «Белая Сибирская армия в 1918 году» описывает события так:

«Согласно оперативной сводке от 22 августа красные силою до 1,5 тыс. бойцов повели наступление на Сылвенский завод, но совместными усилиями чехословаков и частей Сибирской армии были разбиты и отступили с большими потерями. Чехо-белые захватили два орудия, восемь пулеметов и другие трофеи. Но через несколько дней советские войска сумели вытеснить их из названных пунктов».

Кто там был из коллаборационистов Сибирской армии – не совсем понятно. Точно изветсно что там были интервенты — белочехи. но неясно из какого формирования. Дублёных В.В. (тоже горячий сторонник «белого дела») в книге «Белая армия на Урале» указывает, что Сылвой 12 сентября 1918 года овладела «Группа Л. Крейчи».

Однако в журнале «Веси» Александр Кручинин пишет, что группа Крейчи наступала на Кунгур, а на Лысьву утром 12 сентября вели наступление «…батальоны 3-го Яна Жижки полка под командованием капитана М.Немеца».

А.И. Медведев в книге воспоминаний «По долинам и по взгорьям» бой за Сылвенский завод описывает не так категорично. По его словам, бои за Сылвинские высоты продолжались неделю. Поселок шесть раз переходил из рук в руки. Но в конце августа командир красного отряда Петр Ермаков (более известный ныне по участию в расстреле царской семьи) дал приказ отступить.

Таким образом события состоят из нескольких боестолкновений, вероятно поэтому и разница в датах. Симонов транслирует победные реляции белых от 22 августа, а Медведев описывает бой 25 августа. Цитата:

«А к вечеру мы опять получили пополнение: к нам прибыло небольшое подразделение конников-эстонцев из отряда товарища Пальвадре.

Петр Захарович меня вызвал и распорядился:

— Бери с собой эстонцев, прихвати несколько наших разведчиков да отправляйся в разведку по направлению к поселку Сылва. Обнаружишь врага — в бой не вступай. Только выясни расположение и возвращайся обратно.

Эстонцами командовала молодая женщина Марта. Мне впервые приходилось видеть женщину-командира.

Я коротко объяснил Марте цель разведки, и мы зарысили по дороге к Сылве. За поворотом открылся поселок. Нам с горы было видно, как там из кривого переулка выскочила группа конных и помчала прочь от нас. Эстонцы во главе с Мартой бросились в погоню. Помня наказ Ермакова, я закричал, что было мочи:

— Назад! Не преследовать!

Но мои призывы не подействовали.

— Изрубят их, как пить дать, изрубят! — забеспокоились ребята. — Выручать надо!

Мы последовали за эстонцами.

Бой продолжался минут двадцать. В результате казаки, оставив нескольких убитых, ушли из поселка. В схватке погибло пять человек из отряда Марты. У ней самой было разрублено плечо. А я поплатился лишь фуражкой, которую сбили у меня с головы».

Причину такой неорганизованности красногвардейцев Медведев видит в том, что совместно с ними действовала группа сылвенских рабочих во главе с кавалеристом Семеном Жилиным. Люди из этой группы, в основном молодые ребята, горели желанием немедленно освободить родной завод.

В этом описании интересно участие красных эстонских конников под командованием некоей Марты.

Формирование отряда красных эстонских конников на Урале зафиксировано так же, историком Маамяги В.А. в книге «В огне борьбы (красные эстонские стрелки)».

Цитата:

«Воевать против активно действовавших здесь белых конных казаков было трудно. Поэтому Я. Пальвадре сформировал из состава батальона эскадрон конницы в составе 80 сабель. Конные разведчики совершали рейды в глубокий тыл противника — до 150 верст — и добывали ценные для своего командования сведения. При надобности разведчики, общаясь на родном языке, с акцентом говоря по-русски, выдавали себя за чехословацких мятежников».

Наступление на поселок Сылва Маамяге тоже упоминает, но по его информации случилось это наступление 21 августа. И эстонцы не ворвались в Сылву, увлекшись преследованием, как пишет Медведев, а вели бой по всем правилам военной науки.

«Защитники революции вели тяжелые наступательные бои в районах станций Вогулка, Copгa, рабочего поселка Сылва (21 августа), железнодорожных разъездов 64 и 65 и станции Шаля (4—5 сентября) и др. «В Вогулке, — вспоминал Я. Пальвадре шесть лет спустя, — батальон принял участие в одном из крупных боев, завершившемся взятием рабочего поселка Сылва. Этот бой был проведен по всем правилам военного искусства, бойцы наступали в цепи по грязи и болотистому месту. Батальон действовал в цепи как хорошо обученная и дисциплинированная воинская часть».

К сожалению, что за Марта командовала в Шалинской районе красными эстонцами, Маамяги – не сообщает.

Добавим к этому и описание тех же боёв В.И. Кардашовым из книги «Рокоссовский»:

«На Кунгурском направлении Рокоссовский участвовал в ожесточенных боях августа—сентября 1918 года. Линия фронта проходила здесь в районе Сылвенского завода и станции Шаля. Станцию занимал Верхне-Исетский красногвардейский батальон, а левый фланг позиции поручено было защищать каргопольцам вместе с красногвардейцами расположенного поблизости Сылвенского завода. Но задержать противника надолго не удалось. Под напором чехословацких и казачьих отрядов Верхне-Исетский батальон оставил станцию, каргопольцы и сылвенские красногвардейцы оказались отрезанными. Удержать Сылвенский завод в таких условиях было невозможно, и с тяжелым сердцем сылвенские красногвардейцы, оставлявшие во власти белых свои семьи, вынуждены были отступить.

Единственный путь отступления вел через болото в деревне Дикая Утка. Всю ночь гуськом, по еле заметной тропке медленно пробирались по болоту люди и лошади. То и дело приходилось вытаскивать из трясины бойцов, имевших неосторожность ступить чуть в сторону от тропи. К утру, когда большая часть отряда уже достигла края болота, оступилась и упала в воду лошадь с навьюченным на нее пулеметом «максим», который каргопольцы возили с собой со времени расставания с полком. Едва Константин Рокоссовский с группой бойцов принялся спасать верного товарища, не раз выручавшего каргопольцеа, как раздался крик:

— Казаки!

Казачий отряд внезапно, почти рядом с красногвардейцами выскочивший из-за леса, очевидно, имел хороших проводников, указавших ему более короткий и менее трудный путь через болото. Появление его было столь неожиданным, что среди сылвенских красногвардейцев готова была уже вспыхнуть паника, но ее в самом начале погасила спокойная уверенность опытных бойцов-каргопольцев.

— Спокойно! Слушай мою команду! В цепь! — раздался зычный голос Юшкевича.

Бойцы залегли в цепь, грохнул один залп, другой, третий… Прицельный огонь заставил казачий отряд отступить, а том временем Рокоссовский с бойцами сумели вытащить из трясины пулемет. Под огнем казаков красногвардейцы начали отходить к опушке леса, где и скрылись от преследования. К вечеру отряд Юшкевича соединился с основными силами красных.

На всем протяжении фронта, несмотря на недостаточную организованность и обученность, молодые красноармейские отряды сражались упорно, с огромной самоотверженностью. Многие пункты по нескольку раз переходили из рук в руки, и за каждый шаг продвижения и та и другая стороны платали дорогой ценой. Временным было отступление красных войск и под Сылвенским заводом.

Через две недели Константин Рокоссовский в пешем строю шел в наступление на Сылвенский завод. Прежде чем начать атаку, пришлось каргопольцам вместе с бойцами других отрядов потрудиться при наведении моста через реку Сылву у деревни Шигаевой. Стремительное течение довольно глубокой и широкой, в этом месте реки и крутые скалистые ее берега делали эту задачу нелегкой, но переправа прошла быстро и организованно. Со стороны завода доносился колокольный звон — в этот день праздновался спас, и население поселка сходилось к церкви. Поэтому цепи красных сумели подойти незамеченными почти вплотную к заводу. Атака их была неожиданной. После первого замешательства белые оказали серьезное сопротивление. С церковной колокольни, и господствующей над поселком Сокольной горы по красным цепям начади бить пулеметы, все более организованным становился ружейный огонь. Из заводских прудов была спущена вода, что сделало невозможным обход противника — единственный путь в поселок вел теперь через плотину, а именно около нее и укрепились белые.

Все же чаша весов клонилась на сторону красноармейцев: их единственное трехдюймовое орудие, стрельбой которого руководил матрос Попов, несколькими выстрелами заставило замолчать пулеметы белых, на заводе вспыхнул пожар. Рокоссовский и его товарищи, дойдя до первых строений поселка, вели перестрелку с казаками, засевшими в заводских зданиях, а по плотине в панике уже бежали белые солдаты. Исход боя решило активное вмешательство чехословацкого батальона, цепи которого были поддержаны интенсивным пулеметным огнем. Не выдержав удара, понеся большие потери, красноармейцы вынуждены были отступить за реку Сылву, и мост оказался весьма кстати.

Возобновили наступление красноармейские отряды через несколько дней, на этот раз оно было лучше организовано и подготовлено, и 30 августа станция Шаля, Сарга и Сылвенский завод были заняты красными войсками.

В конце июля — в августе 1918 года на Восточном фронте, протянувшемся с севера на юг на 2 тысячи километров, произошли важные организационные перемены. «Отрядный» период гражданской войны кончался. Было очевидно, что для победы над врагом необходимо создание регулярных, правильно организованных частей и соединений. На Восточном фронте войска Красной Армии были разделены на пять армий. Отряды, сражавшиеся на Кунгурском направлении, вошли в состав 3-й Уральской дивизии 3-й армии. Одновременно с организацией армейского управления отдельные отряды и отрядики сводились в батальоны и полки, а те, в свою очередь, в дивизии. Вскоре наступил черед и Каргопольского отряда.

К сентябрю в нем едва насчитывалось сорок бойцов. Командование решило объединить Каргопольский отряд с конными Верхне-Исетским, Сылвенским и Латышским отрядами, и с середины сентября 1918 года в составе 3-й Уральской дивизии появляется 1-й Уральский кавалерийский полк.

Анатолий Гусев


Медведев А.И. Бой за станцию Решёты (фрагмент книги воспоминаний «По долинам и по взгорьям»)

Прохоров В. Под знаменем Октября.

Гусев. А.В. За что расстреляли Василия Березина?

Гриценко В. За власть Советов

Дунаев Ю.А. На рубеже двух эпох. 1971

Дунаев Ю.А. Улица Красных партизан

Кожекин В. Партячейка.

Акимов Г. Люди с горячим сердцем.

Акифьев Е. Исторический рейд.

Воспоминания красного партизана Колеватова

Гусев А.В. Большевик-белогвардеец с Трубстроя

Гусев А.В. Екатеринбургский майдан 1917 года

Гребенщиков В.С. От Урала до Чонгара

Гусев А.В. 100 лет со дня создания организаций РСДРП в Билимбае и Шайтанке

Гусев А.В. Он видел Ленина!

Гусев А.В. Рукопись из прошлого…