Бой за станцию Решеты

Бой за станцию Решеты

Обычно в воспоминаниях участников гражданской войны на Урале, когда заходит речь о Первоуральске, вспоминают бой за станцию Хромпик. Однако боевые действия разной интенсивности шли и в других населенным пунктах Первоуральского ГО. Сегодня фрагмент воспоминаний А.И. Медведева из книги «По долинам и по взгорьям» о бое за станцию Решёты 25 июля 1918 года..

«За разъездом Палкино наш эшелон остановился. Пехота заняла соседние сопки, а конники во главе со своим командиром Виктором Гребенщиковым двинулись к Решетам, в разведку.
Ермаков знал, что белочехи где-то уже совсем близко, но решил сделать попытку прорваться по главной линии в сторону Кунгура. Вместе с отрядом ехали некоторые работники обкома партии и областного Совета, а также члены Верх-Исетского ревкома.
Я был рядом с Виктором Гребенщиковым, когда разведка наша встретилась с нещадно пылившей по дороге телегой. В телеге восседал здоровенный детина. Он назвался местным подрядчиком и клялся, что ни в Решетах, ни на следующей станции — Хрустальной — «никого из военных нет».
Мы зарысили дальше. Въехали в Решеты. На улицах тихо, безлюдно. Вот уже середина села. И вдруг откуда-то слева с гиканьем вылетел казачий разъезд.

Мы схватились за клинки, но казаки неожиданно рассыпались в стороны и переулками унеслись в лесок. По инерции отряд рванул дальше, выскочил за околицу. Открылось полотно железной дороги. На пути стоял вражеский бронепоезд.

— Назад! — крикнул Гребенщиков.
По нам ударила трехдюймовка, заработал вражеский пулемет. Кто-то впереди меня свалился с коня.
Мы подобрали двоих раненых и, помогая им держаться в седле, поскакали обратно.

Возвратившись из разведки, Гребенщиков доложил Петру Захаровичу:
— В Решетах казаки и чешский бронепоезд.
Ермаков молча выслушал этот доклад, поманил меня к себе и вместе с одним конником послал на разъезд Палкино.

— Там должны быть пушки из города. Передайте артиллеристам приказ — бить по линии железной дороги. Надо бронепоезд уничтожить или хотя бы задержать, — сказал Петр Захарович.

Мы пустились во весь дух. На разъезде и в самом деле оказались платформы с шестидюймовками. Неподалеку пыхтел паровоз.

Артиллеристы только что выпустили несколько снарядов по месту расположения нашего отряда и собрались отходить назад, к городу. Мы обругали, на чем свет стоит, щеголеватого военного, отрекомендовавшегося начальником артиллерии, и передали ему приказ Ермакова. Военный извинился за досадное недоразумение и заверил нас, что приказ Ермакова будет выполнен.

Мы поскакали назад. Но не успели еще вернуться к своим, как орудия возобновили обстрел сопок, на которых оборонялась наша пехота. Оказывается, комендант города Зотов и тот, кто отрекомендовался нам начальником артиллерии, изменили революции.

Благодаря этому чешский бронепоезд беспрепятственно подошел к Палкино и тоже открыл огонь по нашим цепям, а также заслону у моста через Исеть. Под прикрытием бронепоезда справа от дороги развернулась белоказачья часть. Для нас не оставалось ничего другого, как начать медленный отход к Екатеринбургу».


Прохоров В. Под знаменем Октября.

Гусев. А.В. За что расстреляли Василия Березина?

Гриценко В. За власть Советов

Дунаев Ю.А. На рубеже двух эпох. 1971

Дунаев Ю.А. Улица Красных партизан

Кожекин В. Партячейка.

Акимов Г. Люди с горячим сердцем.

Акифьев Е. Исторический рейд.

Воспоминания красного партизана Колеватова

Гусев А.В. Большевик-белогвардеец с Трубстроя

Гусев А.В. Екатеринбургский майдан 1917 года

Гребенщиков В.С. От Урала до Чонгара

Гусев А.В. 100 лет со дня создания организаций РСДРП в Билимбае и Шайтанке

Гусев А.В. Он видел Ленина!

Гусев А.В. Рукопись из прошлого…