Он видел Ленина!

Он видел Ленина!

В 50-х, 60-х, 70-х годах в СССР в канун празднования Великой Октябрьской социалистической революции журналисты всех уровней уделяли большое внимание «свидетелям переломных событий». После распада СССР и эти люди, и их воспоминания публику интересовать перестали.
А зря! Историю надо знать. Особенно ту, что ходила рядом и касалась твоих родных и близких.
Поэтому в оставшиеся дни до 100-летия Октября я значительную часть материалов в своем журнале решил посвятить Уралу и уральцам, которые «прикоснулись» к тем грандиозным событиям 1917 года.
И начну с Петра Патрушева. Когда-то в Первоуральске он был личностью знаменитой. Легендарной!

Революция застала Петра Патрушева на русско-германском фронте в должности старшего фейерверкера, был награжден Георгиевским крестом. Он не дезертировал, как тогда делали многие, а продолжал нести службу и после того, как в Петрограде установилась советская власть.

Батарея, которой командовал Патрушев в феврале 1918 года находилась у станции Калпуны. В это время немцы сорвали мирные переговоры и двинулись на Петроград.
На митинге солдаты батареи решили выдвинутся в сторону Пскова, навстречу наступлению противника. Прибыла батарея к Пскову почти одновременно с подходом немцев.
Бои здесь длились около полумесяца. Наиболее интенсивными они были в период с 22 февраля по 12 марта 1918 года!

Это к сведению тех, кто считает, что 23 февраля как День Красной Армии выбран был случайно.
Немцы были остановлены.

После этих боев Патрушев был направлен на московские советские командные курсы тяжелой артиллерии.
Поздравить первый выпуск этих курсов в Товарищеский переулок, неподалеку от Таганской площади приехал В.И. Ленин с М.И. Калининым.

По воспоминаниям Патрушева Ленин говорил артиллеристам о мире. О том, чтио если бы солдаты всех армий знали за что воюют, то на земле не было бы войн. О том, что перед Красной Армией поставлены задачи освобождения рабочего класса и что Красная армия крепнет с каждым днем.
Потом курсанты фотографировались с Лениным и по словам Патрушева, на момент написания им воспоминаний в 1967 году, фото хранилось в музее Красной Армии. А на здании в Москве в котором тогда Патрушев слушал Ленина висела мемориальная табличка: «В этом здании 15 апреля 1919 года выступал В.И. Ленин».

После окончания курсов Патрушев служил в советском Крыму, в береговой артиллерии. Потом вернулся на малую родину. Позже работал в совхозе «Первоуральский»
В 1941 году вместе с двумя своими сыновьями-комсомольцами отправился на фронт. Но, вскоре был отозван (ему было уж 50 лет). Петра Патрушева направили на работу в тыл. За что он получил Орден Великой Отечественной войны I степени.

В 1969 году пионеры школы №12 Первоуральска избрали Патрушева почетным пионером. Он этим званием гордился не меньше, чем Георгиевским крестом.

Почему это ему так важно, Патрушев объяснял:
«…ведь не только надо оказывать почести В.И. Ленину, как вождю революции. Главное – надо выполнять его заветы. Вот с этой целью я сейчас провожу беседы в школах, в общежитиях и на квартирах рабочих…
Каждому из нас ещё необходимо совершенствовать себя. Победа над собой, ведь главная победа!»

Сам Петр Патрушев трудился на совесть, даже находясь на пенсии. И призывал к этому своих ровесников.
«Природа нынче не балует нас. В кормовом балансе совхоза «Первоуральский» значительное место занимает веточный корм для общественного скота. Мне думается, что многие пенсионеры смогли бы оказать существенную помощь совхозу. Вот я и решил попробовать в этом деле свои силы. С 3 июля на отведенном мне участке заготавливаю веточный корм. Ежедневно провожу в лесу по пять часов. Уже сдал совхозу два центнера веточного корма. Работа в лесу, на свежем воздухе не только не утомляет, но вливает бодрость, энергию…»

К сожалению ничего о дальнейшей судьбе этого интереснейшего человека мне не известно.

Источник: Анатолий Гусев