Прорыв блокады Уральска 11 июля 1919 года

Прорыв блокады Уральска 11 июля 1919 года

Тем, кто начинает читать историю осады Уральска белоказаками с конца, напомню контекст: Советская республика весной 1919 года задыхалась в кольце фронтов. Размер России ужался почти до размеров Московского государства XVI века.


Прорыв блокады Уральска 11 июля 1919 года

Россию со всех сторон атаковали «западные партнёры», их белогвардейские прокси и разнообразные националисты. Силы Советской России оказались «размазаны» по огромной длине фронтов и нигде не имели нужной концентрации.

Нужно было рисковать, и, возможно даже, чем-то пожертвовать. Самым проблемным на тот момент для советского правительства являлся Восточный фронт – он перекрывал доступ к хлеборобным районам и угрожал задушить Советскую Россию голодом.

Решено было нанести удар по армии «верховного правителя» России Колчака в направлении на город Уфу. Для осуществления этого удара командующий Южной группой Восточного фронта Михаил Фрунзе 20 марта 1919 года, перебросил Алтайскую бригаду Чапаева и 73-ю бригаду Кутякова 4-й армии на уфимское направление.


Атаман В.С. Толстов
Атаман В.С. Толстов

Против Уральской белой армии генерала Толстова осталась только одна недоукомплектованная 22-я стрелковая Краснодарская дивизия. Казаки предсказуемо ударили, разгромили дивизию Сапожкова (будущий предатель), а часть сил, отступившую в Уральск, осадили.


Прорыв блокады Уральска 11 июля 1919 года

Замысел обороны Уральска красными разрабатывался заблаговременно с учетом местности и характера действий противника (казачьей конницы). Строительством укреплений руководил будущий Герой Советского Союза Дмитрий Карбышев.


Герой Советского Союза генерал Карбышев
Герой Советского Союза генерал Карбышев

Передний край обороны был удален от города; он располагался в основном вдоль естественных препятствий (рек Урал и Чаган) и обеспечивал надежное прикрытие всего 52-километрвого обвода укрепрайона, свободу маневра силами и средствами на те направления, где решался исход боя. Деление города на секторы, способные самостоятельно решать задачи обороны, облегчало управление. На ряде важных направлений (у поселка Новенького, железнодорожного моста и других важных объектов города) организовывалась круговая оборона, способная к отражению конницы. Артиллерия располагалась батареями на закрытых позициях в 2—3 и даже 5 км от переднего края. Система ружейно-пулеметного огня предусматривала пораженно флангов противника, поддержку контратак, которые при низкой тактической плотности войск (до 8 бойцов, 0,4 орудия и 0,5 пулемета на километр фронта) являлись важным элементом активной обороны города. Для контратак привлекались не только резервы, но и часть подразделений с тех участков, где не велись бои. Умелое строительство укреплений, создание продуманной системы ружейно-пулеметного и артиллерийского огня, маневр силами и средствами, мобилизация людских и материальных ресурсов для защиты города, наконец, непрерывная связь гарнизона со штабом 4-й армии и РВС Южной группы, с М. В. Фрунзе — все это обеспечило длительную и успешную оборону Уральска.

После разгрома белых под Уфой Фрунзе начал подготовку к операции по очищению от белогвардейцев Уральской области. Для прорыва блокады Уральска командующим была выбрана 25-я дивизия.

Эта была самая боеспособная дивизия Южной группы Восточного фронта. Кроме того, подавляющее большинство ее бойцов были уроженцами Самарской губернии (25-я дивизия ранее потому и называлась Самарской). Когда до бойцов дивизии дошло известие о том, что белоказаки проходят по их родным селениям, красные бойцы заволновались и сами начали проситься на Уральский фронт.


Прорыв блокады Уральска 11 июля 1919 года

Комиссар 25-й чапаевской дивизии Дмитрий Фурманов писал:

«Отрезанные от всего мира, уральцы с честью выдержали казачью осаду, много раз и с высокой доблестью отражали налеты, сами делали вылазки, дергали врага со всех сторон. Измученный гарнизон, куда влились добровольческой волной уральские рабочие, никогда не роптал ни на усталость, ни на голод, — не было и мысли о том, чтобы отдаться во власть ликующего врага. Борьба шла на жизнь и на смерть. Все знали, что половины здесь быть не может и казачий плен означает фактически истязания, пытки, расстрелы… В самом городе вскрывались заговоры. Местные белогвардейцы через голову местного гарнизона ухитрялись связываться с казацкими частями, получали оттуда указания, сами доносили казацкому командованию о том, что творится в городе… Уж иссякли снаряды, патроны, подходило к концу продовольствие, и, может быть, скоро пришлось бы красным героям сражаться одними штыками, но не пугало и это, — бодро и уверенно, спокойно и мужественно было настроение осажденных. А когда долетели к ним вести, что на выручку идет Чапаевская дивизия, пропали остатки сомнений, и еще более стойко, геройски отбивались последние атаки врага».

Прорыв блокады Уральска 11 июля 1919 года

Сражавшийся в тех местах будущий маршал Победы Георгий Жуков писал:

«Наша 1-я Московская кавалерийская дивизия, где я тогда служил, находилась в подчинении М. В. Фрунзе. Выйдя в район станции Шипово, мы узнали, что чапаевцы уже подошли к Уральску. У наших бойцов было приподнятое настроение. Все были уверены в том, что уральские белые казаки будут разбиты.

Первое сражение с противником наш полк завязал на подступах к станции Шипово. Враг упорно сопротивлялся, то сдавая, то вновь захватывая позиции. Белые превосходили нас численностью войск. Помню отчаянную рубку недалеко от самой станции.

Нас атаковали казаки силой примерно восемьсот сабель. Когда они были уже совсем близко, из-за насыпи выскочил скрытый там наш эскадрон с пушкой. Артиллеристы – лихие ребята на полном скаку развернули пушку и ударили белым во фланг. Среди казаков – полное смятение. Артиллеристы метким огнем продолжали наносить врагу большие потери. Наконец белые не выдержали и повернули назад. Успешная боевая схватка с казаками подняла дух бойцов-кавалеристов.

Особенно ожесточенные бои разгорелись в первых числах июня. Части нашей дивизии дрались мужественно, но продвигались вперед к Уральску медленно.

В это время войска облетела радостная весть: чапаевцы, разгромив белых, заняли город и соединились с героическим гарнизоном Уральска».


Прорыв блокады Уральска 11 июля 1919 года

Очень кратко — об этом всё.

Анатолий Гусев