После набега

После набега
Башкирский воин, французская литография 1840 г.

На железнодорожной ветке  Екатеринбург — Кунгур — Пермь  есть станция Коуровка. Откуда произошел этот топоним?


В  1651 году Афанасием Гилевым и Фролом Араповым основана  Чусовская слобода.
В Московском архиве древних актов хранится перепись 26 дворов новой слободы 1659 года.
В самой слободе записан двор, в котором живет оброчный крестьянин Ивашко Пиминов сын Коуров. А вверх по реке  Чусовой  в деревне Крылосовой — двор оброчного крестьянина Ярофейко Пиминова сына Коурова.

В  1662 году Чусовская слобода подверглась нападению башкир, поддержанному частью ясачных  вогулов и татар.
В том же архиве сохранился список крестьян, пострадавших от набега, с перечислением понесенных каждой семьей потерь — как в людях, так и в имуществе. После дворов попа Кирила Фёдорова и церковного дьячка Олешки Маркова показано семейство Коуровых.

«У  крестьянина у Пиминка Коурова з детьми и с Ывашком да сь Ярком убили брата болшего Ивашка
з дочерю. У него ж Ивашка отгонено 2 лошади да жеребёнок да рогатого скота 14 скотин. Да в онбаре созжено сухого хлеба 10 чети ржи да нежатово хлеба згнило 2 десятины ржи, десятина овса и ячмени. Да у Пиминка Коурова з детьми 3 двора созжено да скота отогнано 6 лошадей, да рогатово 30 скотин, 60 овец. Да нежатово хлеба згнило 4 десятины ржи, 4 десятины овса и ячмени и всякие крестьянские посуды и борошнину 200 рублей».

На основании этих документов можно считать, что семья Коуровых была первопоселенцами Чусовской слободы. По переписи 1659 года дворы записаны на сыновьях Ивашке и Ярофейке, а перечисление понесённых потерь после набега 1662 года приводится по главе семейства Пиминку Коурову.

В  двух верстах на запад от Чусовской слободы находится лог, в котором у Коуровых были сенокосные угодья, и поэтому то место стали называть Коуров лог. Железная дорога, которую строили в 1909 году, прошла как раз через этот лог, и станцию назвали  Коуровка.

Можно объяснить и название местожительства Ярофейки Коурова — деревни Крылосовой. Сохранилась челобитная крестьян Чусовской слободы от февраля 1654 года.
Своего приказчика, сына боярского, они упрекали в том, что он крестьян «не дозирает»,
об их нуждах властям не докладывает, расправы и суда не чинит. А потому крестьяне решили, что «кормить… прикащика невозможно».

Об этом же пишет в «Пермской летописи» Василий Шишонко, но вместо Тыркова называет приказчика Нефедьева: «…стал утеснять тех слободчиков, заставляя их то строить для него дома, то сено косить, то дрова рубить и возить, а о том, чтобы заботиться прибирать вновь прибылых, он не думал и не заботился, да и крестьяне, видя его утеснения, ту новую слободу-стали обегать». Они начали занимать места и ставить дома там, где впадает в Чусовую речка Черемшанка. И поныне деревня возле железнодорожной станции  Бойцы  называется Крылосово. Среди её первопоселенцев документы называют Офонку Онтонова сына Кылусова, Микофорку Фомина сына Кылусова, Устинку Нестерова сына Кылусова, Мишку Тимофеева сына Кылусова и Сидорку Леонтьева сына Кылусова.

По этим старым спискам Чусовской слободы узнаем также основателей деревень Каменки
на Чусовой и Гробово Поле. «Двор. А на нем живет оброчный крестьянин Фомка Микитин сын Кузнецов» (1659 г.). «У Фомки Микитина двор созжен. А во дворе созжено хлеба изгибло 2 десятины ржи, 2 десятины овса и ячмени. Да посуды всякие и борошню на 15 рублей» (1662 г.).  После пожара Фомка Кузнецов поселился рядом, на речке  Каменке. По переписи Льва Поскочина в 1680 году Фомка Кузнецов проживал в деревне Фоминой над Каменкою (сейчас деревня  Каменка  Первоуральского района).

«Двор. А в нем живет оброчный крестьянин Трофимко Ондреев сын Гробов»  (1659 г.)
«У Трошка Гробова отогнано 2 кобылы да жеребец. Да нежатого хлеба изгибло пол—2 деся-
тины овса и ячмени» (1662 г.). После разорительного набега Трофим Гробов переселился
на речку  Утку  на новое место, через которое много лет спустя прошел Сибирский тракт (сейчас там поселок Первомайский Нижне-Сергинского района)».

Владимир Трусов

Уральский следопыт № 2; 2003 год.