Золото Пильной

Золото Пильной

К концу XIX века  всякая промышленность на Урале пришла в упадок. Черная металлургия, работавшая на древесном угле, захирела вследствие того, что леса вокруг заводов оказались вырублены леса (то, что мы видим сейчас вокруг Первоуральска, в основном леса вторичные), а добыча золота упала из-за того, что наиболее богатые золотые россыпи к тому времени иссякли. Некоторые промышленники    пытались переключиться с россыпного золота на добычу золота рудного, но вскоре началась первая мировая война, затем гражданская и хозяйство Урала окончательно оказалось в разрухе. Активная добыча рудного золота на Урале начался только в конце 20-годов. Одним из центров золотодобычи на Среднем Урале стал первоуральский поселок Пильная.


Кабак, боны и «золотая лихорадка» в поселке Пильная

Именно в это время старатели из первоуральского поселка Талица буквально рядом с поселком Пильная наткнулись на богатую жилу с содержанием в тонне кварца более 170 грамм золота. Известны даже артельщики, которым приписывают открытие Шахмаев М.Т и Черных А.И.

Специально проведенные геологические исследования позволили перейти к добычи золота в промышленных масштабах. Работа велась на нескольких шахтах, самой глубокой из которых – более сотни метров – была шахта Артема, а самой богатой – шахта 54.

На месте пильной мельницы поставили бегунную фабрику. Огромные бегуны мололи твёрдую кварцевую породу.

Хлынул народ. Для приезжих построили два двухквартирных дома и четыре барака. Сначала на правом берегу пруда, затем на левобережье и улице дали название — Старателей.

Открыли магазины: продуктовый, промтоварный и строительных материалов. Ресторан открыли на улице 3-я Пильная. На улице 6-я Пильная, которая в 1938 году была переименована в Шахтёрскую, в кирпичном доме находилась контора рудника. В здании барачного типа открыли начальную школу № 18. На этой же улице размещался пожарный обоз с высокой площадкой для обзора всей деревни. В большом сарае «в боевой готовности» стояли бочки с водой на телегах с ручными насосами.

В официальных документах деревня стала именоваться — рудник Пильная. Он был объявлен государственным и подчинён Березовскому рудоуправлению треста «Урал-золото».

В 30-е в поселке была  гостиница, клуб, ресторан и спецмагазин. В этом магазине золотодобытчики на бонны, полученные за сданное государству золото, приобретали разнообразные товары.


Декорации фильма «Золото Лагина»/Фото: pervo.info

Золотоносный кварц до сих пор лежит по берегам Бегунки

На сайте semantic.uraic.ru опубликована статья М. Маленьких «История поселка Пильная» в котором собраны воспоминания старожилов Пильной. Наиболее подробный рассказ принадлежит Шиловой Татьяне Ивановне, он в некоторой степени повторяет сказанное выше.

Цитата:

«В З0-х годах работали на шахтах, добывали золото и везли его на лошадях по узкоколейке, которая была сделана из дерева. К речке, которую в народе называли Бегунка. Руду там промывали и отделяли золото. Отвалы из отработанной породы до сих пор лежат вдоль речки Бегунки. Люди жили в землянках.  В 50-х гг. работала геологоразведка. Стояла лесопилка.

 Во время войны привозили тяжелораненых бойцов. Часть их похоронена на Пильненском кладбище. Перед войной стоял дом отдыха. Позже его переоборудовали под госпиталь.  Впоследствии, бараки были переделаны в пимокатную.

 В поселке была деревянная начальная школа № 18.  Позже школа была на месте, где в настоящее время находится продуктовый магазин.


Декорации фильма «Золото Лагина»/Фото: pervo.info

За логом было подсобное хозяйство. Там стояли теплицы, в которых выращивали огурцы. Была своя кузница. На ул. Шахтёрской располагалась почта. Имелись:  медпункт, парикмахерская, пимокатная.

После Великой Отечественной войны на ул. Шахтёрской поставили памятник погибшим землякам.

 Кто работал на Новотрубном заводе, ходили через гору. Позднее в город ездила крытая машина, которую сменили маленькие автобусы.

 Клуб был сначала деревянный, а потом из шлакоблоков. Здание клуба из шлакоблоков помогали строить жители поселка».

К 1940-му году  золотоносную жилу выработали и золотодобычу остановили.


Атаман Золотой и его золото

Сейчас о золотодобыче в поселке Пильная напоминают названия двух главных улиц: Шахтерская и Старателей. Сами шурфы шахт находились там, где сейчас расположен поселок Молодежный. Автор этих строк несколько лет назад имел возможность зимой осматривать эти шурфы: они уже заросли лесом и были сделаны в виде деревянных срубов. Как колодцы, только большие. Даже в мороз в них не замерзала вода. В таком виде, шурфы, представляли опасность для детей, и предполагалось шахты закопать.

Надо упомянуть кроме реального золота Первоуральска ещё и легендарное. Как известно в в деревне Сажиной Уткинской слободы  с местной 17-летней девушкой   Евдокией Евдокимовой сожительствовал атаман Рыжанко. И, якобы, прятался он от заводских  отрядов неподалеку в логу, который и теперь называется Рыжанковским.

Легенда гласит, что отобранное у богачей золото «первоуральский Робин Гуд» спрятал в этом самом логу. Однако в отличие, от реального кварцевого золота, рыжанковского никто никогда не находил ни грамма.

По крайней мере об этом ничего неизвестно.

Анатолий Гусев

Источник: газета «Толкучка»

Фото Анатолия Гусева. На фото декорации к фильму «Золото Лагина». Так киношники представляют себе золотой прииск на Урале в советские годы. Декорации были возведены на берегу выработанного известкового карьера за Билимбаем.