Вроде не бездельники и могли бы жить…

Вроде не бездельники и могли бы жить…

В ближайшее время глава города Игорь  Кабец, который, по слухам,  реально ничем в городе не руководит, выйдет с отчетом за 2018 год на городскую думу, от которой, по слухам,  ничего не зависит и попросит отчет одобрить, дать ему за отчет почетную грамоту и, возможно, поцеловать.

Скорее всего, и одобрят, и дадут и поцелуют, если барин велит.

Хотя вещи он будет говорить грустные. Во-первых, Кабец скажет, что программа «Первоуральск 300», которую продвигал барин, не просто умерла, но легла в гроб, накрылась крышкой и ушла глубоко под землю. Население городского округа Первоуральск уменьшилось еще на 1 тыс. 743 человека по сравнении с годом предыдущим. И теперь до 300 тысяч нам не хватает больше, чем имеется.

Напомню «Программа  300» была признана как реальная и полезная Советом директоров города и позитивно оценена областным правительством.

Как уверял «выдающийся демограф» современности Алексей Дронов к сегодняшнему дню население городского округа уже должно было подваливать к 200 тысячам человек. Но что-то пошло не  так. Что именно – спросить некого: администрация у нас теперь «открытая» и пресс-конференций не проводит.

Почему первоуральцы отказались плодиться как кролики – отчет Кабца умалчивает.

Во-вторых, отчёт будет грустен из-за отсутствия масштабных инвестиций. ТОРом Первоуральск не стал, мелких инвесторов напугала череда коррупционных скандалов. Выяснилось, что «команда Дронова» погрязла, как это принято сейчас юридически правильно говорить, в «конфликтах интересов».

В общем, градообразующее предприятие, мегаструктура, наш рулевой АО ПНТЗ инвестировало 142,5 млн. рублей.

Читатели старшего поколения, живущие на пенсию плохо ориентируются в миллионах. Так вот чтобы было понятно: ПНТЗ инвестировал почти в пять раз больше, чем годовой доход Дронова в 2017 году!

Причем завод инвестировал эти деньги в инвестпроект «Приобретение, монтаж технологического оборудования, техническое перевооружение». Можно предположить, что это они у себя на заводе на 142 млн. рублей чего-то поменяли. Что поменяли? Всё за забором, за тройным кольцом охраны и какое нам счастье привалило – неизвестно.

Вторым по значимости инвестором в прошлом году оказалась ООО «Свердловская  теплоснабжающая компания», первоуральским  подразделением которой руководит неимущий сутяжник Аркадий Спевак. СТК по инвестпрограмме «Реконструкция, техперевооружение котельных, тепловых сетей городского округа Первоуральск» вложила 60,8 млн. рублей.

Правда, непонятно что это за деньги? ООО «СТК» пользуется теплосетями Первоуральска, извлекает прибыль и в качестве арендной платы занимается ремонтом котельных, теплосетей и прочей инфраструктуры. Не получилось ли, случайно, так, что долги СТК городу засчитаны как инвестиции? Или на современном экономическом жаргоне возвращение долгов называется инвестицией?

Ну и третий по масштабу инвестор – это СХПК «Битимский». Его инвестпрограмма «Строительство, модернизация, реконструкция производственных объектов»  потянула аж на  55,3 млн. рублей.

Вы чувствуете какие промышленные гиганты в инвестирование Первоуральска впряглись? ПНТЗ -142 млн. руб, СТК – более 60 млн. руб., совхоз «Битимский» — более 55 млн. рублей!!!

Кто там в мире крупнейший инвестор? Fannie Mae из США. Пусть отдыхает. Пока у нас есть совхоз «Битимский» Fannie Mae может не суетиться!

Но не унывайте. Это я рассказал только о том «светлом будущем», которое нам обещали, но не осуществили. В следующем материале я расскажу, что нам обещают теперь. А обещают опять довольно любопытные вещи. Следите за обновлениями!

Анатолий Гусев