В Ревде учительницу уволили за отказ доносить на учеников

 В Ревде учительницу уволили за отказ доносить на учеников

Учительнице средней школы № 10 в городе Ревде Наталье Александровой пришлось уволиться. По ее словам, директор школы потребовала от педагога заниматься мониторингом соцсетей учеников, но женщина отказалась.

В подтверждение Наталья предоставила E1.RU цифровую копию положения о мониторинге аккаунтов школьников. В документе требуется вести отчетность о том, подписаны ли подростки на противоправный или суицидальный контент, отрицают ли семейные ценности.

— Меня уволили 3 марта с «черной меткой» в этом городе. Я устроилась в другом городе на работу. Родители моего класса написали директору 10-й школы Ревды письмо с требованием не мониторить соцсети, не нарушать права их детей, — рассказала Александрова. — В ответ меня за отказ от мониторинга уволили якобы из-за окончания срока договора. Вдогонку руководство разослало в полицию, прокуратуру документы, что я являюсь экстремисткой, раз отказываюсь от мониторинга.

Директор школы Евгения Калмыкова отказалась комментировать E1.RU обстоятельства увольнения педагога, уточнив, что Александрова работала в школе, пока другая учительница была в декрете.

— Я по телефону не даю интервью. Она у нас уже не работает, и во все инстанции я уже дала пояснительные ответы, начиная с инспекции по труду и заканчивая прокуратурой. Поэтому я больше не комментирую. Она была принята на работу на время декретного отпуска.

По словам Натальи Александровой, это не первый случай, когда руководство образовательных учреждений обязывает педагогов следить за аккаунтами учащихся. В подтверждение женщина прислала электронную версию положения о порядке мониторинга соцсетей для «выявления распространения информации, склоняющей обучающихся к асоциальному поведению». Аналогичная методичка без подписей опубликована на сайте Брюховецкого аграрного колледжа (Краснодарский край).

Учитель, если верить документу, должен выявить, сколько человек из класса имеют аккаунты в соцсетях «Вконтакте», «Одноклассники», Facebook (запрещена на территории РФ), «Фотострана», MySpace, Instagram (запрещена на территории РФ), «Мой Мир», «ДругВокруг» и аккаунт на Mail.ru. Педагог должен установить «условных лидеров» (у кого больше всего подписчиков), признаки «девиантного поведения» у школьников, а также запрещенную информацию.

«Запрещенкой» документ маркирует подталкивание к самоубийству, употреблению наркотиков, алкоголя, курению, занятию проституцией, бродяжничеству. В качестве опасных маркеров оцениваются «отрицание семейных ценностей», мат, порнография и «различные интернет-магазины». Учитель должен просматривать комментарии и друзей своих учеников, чтобы выявлять «неблагополучных» детей или взрослых в его окружении.

Результаты мониторинга классные руководители должны сдавать социальным педагогам, а если на странице подростка выявлена «информация сомнительного содержания» — уведомить заведующего по учебно-воспитательной работе.



По словам Натальи Александровой, мониторинг проводился с помощью системы «Герда». На сайте разработчика говорится, что «Герда» — это «старшая сестра в интернете». Она автоматически проверяет аккаунт ребенка на «вовлечение в суицидальные игры «Синий кит», «Розовый пони» и другие; вовлечение в опасные группы: зацепинг, руфинг и т. д.; интерес к криминальной культуре А.У.Е. (деятельность запрещена на территории РФ в 2020 году. — Прим. ред.); просмотр депрессивного контента».

«Школьная версия» бота бесплатна по запросу организации и позволяет проводить массовую проверку классов хоть каждый день.

Мы запросили комментарий у разработчиков бота «Герда». Представители компании связались с редакцией по электронной почте, уточнили список вопросов. На момент публикации новости ответы на вопросы редакция не получила.

В пресс-службе Минобразования Свердловской области E1.RU заявили, что мониторить соцсети учеников ведомство, как и Минпросвещения РФ, действительно рекомендовало как «дополнительный инструмент диалога с детьми». Но это не является обязательным условием.

— Какой бы то ни было единой системы мониторинга соцсетей учащихся в Свердловской области нет, — утверждают в пресс-службе министерства. — При этом классные руководители действительно, чтобы находиться в контакте со своими учениками, лучше понимать их, быть вовлеченными в их интересы, сегодня активно взаимодействуют с детьми через социальные сети. Это подразумевает в том числе, что педагог знает, что размещает в своем профиле — если он открыт — школьник. Поэтому здесь вряд ли возможно говорить о каких-то ограничениях свобод или нарушении основополагающих прав людей.

Сама по себе слежка за профилями учеников российских школ не нова. Информация о таких практиках публиковалась в региональной прессе еще с 2016 года. В 2019 году, писало издание «Уралинформбюро», департамент образования Екатеринбурга рекомендовал использовать «Герду» для мониторинга соцсетей школьников. Это произошло после гибели двух девочек-подростков на железной дороге в Красноуфимске. Тогда же прокуратура рекомендовала свердловским школам ужесточить слежку за содержанием аккаунтов учеников в социальных сетях.

В минувший четверг, 25 марта, в школах Екатеринбурга впервые кроме видеокамер установили прослушку. Первой стала школе № 215 «Созвездие» в Солнечном. Но такие системы появятся и в других учебных заведениях, причем согласие родителей для властей не потребуется. Почему — читайте в нашем материале.

Источник: Е1