В Первоуральске ни жить, ни умереть нормально…

В Первоуральске ни жить, ни умереть нормально…
Фото: Шайтанка.ру


Крестики Никитина — это совсем не то, что столбики Гартмана. Их только одно объединяет: и под то и под другое нужна земля. Вот и свежий материал на похоронную тему интернет-газеты «Шайтанка.ру» заставляет задуматься…

Во время последнего приема главы городского округа Игоря Кабца нам в руки передали обращение билимбаевца. В нем говорится о препятствиях, с которыми тот  столкнулся во время захоронения тела родного дяди, умершего в Челябинске.

Последней волей покойного была просьба захоронить его на Билимбаевском кладбище, рядом с членами семьи в одной ограде. Все мы уже привыкли доверять организацию захоронения похоронным агентам. Гражданин обратился в ритуальное агентство ООО «Дом быта» в Билимбае, но там ему объявили, что даже при наличии доверенности билимбаевское агентство не может заниматься организацией похорон, и заявитель должен лично обратиться в первые ворота городского кладбища.

В первых воротах смотритель ознакомился с копиями документов на руках родственника покойного и объяснил, что при отсутствии оригиналов захоронение можно осуществить при обращении к ИП Ковальчук В.Д. на улице Гагарина,44. При обращении к названному предпринимателю стоимость услуг оказалась в два раза больше, чем услуги билимбаевского похоронного агентства.

«При этом, насколько мне известно, все документы, которые должны оформлять на захоронение, выдаются бесплатно. Во всяком случае, когда несколько лет назад хоронили родственников на Билимбаевском кладбище, не требовалось платить ни за какие документы. Прошу объяснить, насколько законно работники кладбища отправляют заявителей к ИП Ковальчук, где цены в два раза выше и берутся деньги за неизвестные услуги, при том, что договор на их оказание не заключается. И если не разрешили хоронить Билимбаевскому агентству на основании копий свидетельств о смерти всех захороненных родственников, то почему ИП Ковальчук это разрешено?» — пишет в обращении к главе городского округа заявитель.

Еще одну историю родственного захоронения нам рассказала директор билимбаевского ООО «Бытовой комбинат» Лариса Копейкина. Главным действующим лицом в ней оказался социальный работник. У него на попечении была одинокая бабушка. Недавно старушка скончалась.

— У этой бабушки была сестра, которая умерла в 1999 году. В оградке есть место. Обе старушки были одинокими. Ни у той, ни у другой семьи не было. Скончавшаяся попросила похоронить ее рядом с сестрой. Мы начали собирать документы. Есть подтверждение одинаковой девичьей фамилии, отчества одинаковые. У недавно умершей есть свидетельство о рождении, ееоригинал свидетельства о смерти и оригинал свидетельства о смерти сестры. Весь необходимый пакет.  Соцработник поехала в первые ворота без моего сопровождения. Но там затребовали свидетельство о рождении захороненной в 99-ом году покойной. А она родилась в 1909 году. Больше ста лет прошло. Соцработника отправили в загс. Время идет. Его на копку могилы становится меньше. В ЗАГСе таких древних документов не оказалось. В результате, пришлось переписывать заявление на захоронение на свободном месте. Да при этом в первых воротах городского кладбища соцработнику еще и нарекание высказали за то, что она обратилась к нам, а не на Космонавтов,26. А зачем ей ехать в город, если мы в поселке больше 10-ти лет занимаемся организацией похорон? Дальше больше. Соцработнику предложили забрать у нас оплату и оплатить услуги на Космонавтов, 26. Та отказалась. Но на этом все не закончилось. Люди стоят у гроба над могилой, соцработнику звонят и говорят, что могила не измерена, и если старушку сейчас похоронят, то захоронение будет считаться незаконным. Как можно оказывать на людей психологическое давление в такие минуты? — возмущается Лариса Анатольевна.

Сложности с родственными захоронениями Копейкина связывает с приходом на должность директора ПМКУ «Ритуал» Анатолия Никитина. Поэтому, когда чаша терпения переполнилась, Лариса Анатольевна по телефону рассказала Анатолию Михайловичу обо всем негативе, возникшем между ритуальным агентством и муниципальным учреждением.

— Я ему сообщила о некорректном поведении сотрудников ПМКУ в отношении представителей ритуального агентства и заказчиков. И о том, что требований, которые сегодня предъявляются, у нас в поселке никогда не было. А в ответ он мне сообщил, что у него регламент разговора 10 минут, и бросил трубку. Как так? Мы же оба руководители предприятий, мы же должны обсуждать вопросы взаимодействия, а он вместо этого бросает трубки. Пришлось обращаться к главе поселковой администрации и говорить о том, что муниципальный служащий не может так общаться с людьми. Он работает для людей, чтобы в их жизни было меньше проблем, а не создавать дополнительные. А если говорить напрямую, то здесь использование служебного положения для создания недобросовестной конкуренции участников рынка ритуальных услуг. Если нам создавать трудности в оформлении заказов, то клиенты, чтобы им не трепали нервы, уйдут от нас туда, куда им рекомендуют в первых воротах. Здесь поселок, здесь сарафанное радио работает быстро, — говорит Лариса Копейкина.

Но конфликт между ООО «Бытовой комбинат р.п. Билимбай» и ПМКУ «Ритуал» — не единичный случай. В прокуратуру города обратились пять предприятий, работающих в сфере ритуальных услуг. В нем перечислены все нарушения, которые, по мнению руководителей этих предприятий, допущены со стороны «Ритуала».

— Все проблемы начались с 11 января 2019 года, когда руководителем казенного учреждения ритуал назначили Анатолия Михайловича Никитина, — тоже считает директор «Похоронного дома» Анна Кискачи. — В новостном блоке на сайте администрации в публикации от 30 января он обозначил свою официальную позицию в организации работы по предоставлению земельных участков для захоронений, но в качестве контактного телефона для консультаций был указан номер коммерческой организации «Ритуал», деятельность которого осуществлялась ИП Целовальникова А.Ю.После обращения в администрацию данная информация была изменена, а появление номера телефона коммерческой организации чиновники объяснили технической ошибкой.

Но предприниматели не склонны считать данный факт технической ошибкой. В своем обращении в прокуратуру они обосновывают свою позицию, указывая, в том числе, что после ряда жалоб ИП Целовальникова А.Ю. ликвидирован, а в помещении, ранее занимаемом конторой, в настоящее время ведет деятельность другой индивидуальный предприниматель, у которого в штате все бывшие работники и в распоряжении все транспортные средства ИП Целовальникова.

Возвращаясь к публикации на сайте администрации, Анна Кискачи отмечает еще один момент:

— Никитин в ней сообщает, что новые участки под захоронения выделяться не будут в связи с невозможностью обеспечить требования САНПиН. Что абсолютно неправомерно. Они обязаны выделять новые участки. Все городские кладбища на сегодняшний день открытые. На наш взгляд, причина в том, что все прежние смотрители кладбищ были уволены. На их места приняты другие люди, которые просто не знают кладбищ. И сейчас под снегом они не могут определить пустующие места и установить их  соответствие санитарным нормам. Но в то же время новые места выделяются двум организациям, которые созданы в середине января 2019 года. Сейчас, вероятно, туда и направляется весь поток клиентов. Со слов заказчиков, это обосновано тем,   что места не выделяются, но там можно договориться. Цена, естественно, выше.

Что же касается родственных захоронений, с которых мы начали наш рассказ, то похоронные агенты в своем обращении к прокурору указывают на то, что ПМКУ «Ритуал» устанавливает правила, противоречащие административному регламенту. Например, при решении вопроса об отведении места для родственного захоронение требуютличную явку всех лиц, ранее производивших захоронение умерших. В то же время, указывают предприниматели, Постановление администрации от 2013года за номером 230 такого требования не предусматривает. В нем говорится, что достаточно только письменного согласия этих лиц без личного присутствия и без нотариального или иного удостоверения этого согласия. Также в ПМКУ «Ритуал» прижилась порочная практика не выдавать письменных отказов на погребения, где были бы указаны причины, предусмотренные Административным регламентом, что тоже противоречит стандарту оказания муниципальной услуги. При этом сотрудники ПМКУ открыто рекомендуют заявителям обращаться в конкретные коммерческие организации, где данная услуга будет оказана беспрепятственно.

— Люди просто вынуждены обращаться к тем индивидуальным предпринимателям, где достаточно простого заявления, но при этом оплата услуг значительно возрастает. Я каждый день вижу мучения людей. Последний случай, когда мужчина хотел захоронить урну с прахом матери в  могилу отца. Мы две недели бились. Могила за 7-ми воротами. Заявителю просто швырнули документы. А по ним никаких препятствий для захоронения урны быть не могло. Так отказ мотивировали тем, что захоронение незаконно, делал его «Похоронный дом», а у нас записи об этом захоронении нет. Мужчина обратился в администрацию, оттуда ему два раза позвонили и сообщили, что никто захоронение не разрешит. В третий раз Никитин дал ему ответ, что прах матери может быть похоронен либо в Талице, либо в Билимбае. Я на приеме Игорю Кабцу объяснила, что, если в ПМКУ «Ритуал» нет записи о захоронении — это их проблемы. Землю выделяла муниципальная организация, это муниципальная услуга. Пришлось показать публичную кадастровую карту, на которой видно, что захоронение находится в границах кладбища, эти границы утверждены Постановлением администрации. А то, что записи нет, это беда муниципального учреждения, где документы не передаются под роспись. В итоге урну захоронили. Но теперь заявителю выдают документ только на могилу матери, хотя, по регламенту удостоверение должно быть выдано на могилу отца с записью о захоронении урны. Что выкруживают — непонятно, — недоумевает Анна Кискачи.

Пока имеется ответ на обращение индивидуального предпринимателя Доронина С.В. к прокурору области Сергею Охлопкову. В нем исполняющий обязанности заместителя прокурора города Первоуральск Андрей Елисеев указал на то, что при отказах на захоронения, основанных на волеизъявлении умерших, директор ПМКУ «Ритуал» основывался на невозможности обеспечения санитарных норм и правил.

А по поводам, касающимся коррупционных проявлений и конфликта интересов в адрес главы ГО Первоуральск, прокуратурой внесено представление об устранении нарушений закона, которое в настоящий момент не рассмотрено.

Фото Шайтанка.ру