Уральские алмазы

Уральские алмазы

В 1896 году на знаменитой Нижегородской ярмарке посетителям показали красивую стеклянную шкатулку, наполненную самородками золота и платины, найденными на Урале. Шкатулка всех заинтересовала. Демонстрацию ее называли большим событием.

Но не золото и платина привлекалн взоры. В этой шкатулке лежало одиннадцать алмазов, найденных на Урале, на землях графов Шуваловых. Все алмазы были чистой воды, хорошо огранены и довольно крупны.

А вскоре пошел слух, что Шуваловы подбросили эти алмазы в россыпи на притоках реки Чусовой для того, чтобы поправить пошатнувшиеся дела и с выгодой продать свои земли.

— Правда это или выдумка? — гадали люди.

Теперь, спустя почти шестьдесят лет, мы можем отличить правду от выдумки. Алмазы, выставленные на ярмарке, действительно были найдены на притоках реки Чусовой. Еще в 1829 году чегырнадцатилетний мальчик Павел Попов нашел в поселке Промысле первые алмазы. Начиная с этого времени, алмазы стали находить на Урале все чаше и чаше. До революции насчитывалось около двухсот таких находок. Некоторые из найденных алмазов были действительно чистой воды; остальные были похуже — в них имелись небольшие включения разных минералов.

Поэтому искали алмазы на Урале не так уж настойчиво — для огранки не годятся, а находят их редко.

Лишь с 1937 года алмазы стали искать систематически и планомерно. Поиски возглавил крупный специалист-геолог А. П. Буров.

Прежде всего, исследователей привлекла река Чусовая. На ее притоках — Койве, Вильве и Вижае — в речных песках попадались довольно крупные кристаллы алмазов. Главные россыпи оказались в верхнем и среднем течении реки Койвы.

Прошло несколько лет, и стало ясно, что очень богатых россыпей на Урале встретить, по-видимому, невозможно, но небольшая алмазодобывающая промышленность может быть налажена.

И вот первая горсть уральских алмазов с рек Чусовой и Койвы добыта. Камни играли почти всеми цветами радуги, отличаясь своеобразной раскраской: одни из них были совершенно прозрачные, другие чуть-чуть отливали синевой, были алмазы фиолетовые, золотистые, желтые, голубые…

Геологи продолжали детальные исследования. Для поисков новых месторождений отряды разведчиков отправились во все концы края — на Южный Урал и на восточный склон Урала; некоторые отряды были посланы на север.

В 1954 году в бассейне реки Вишеры, на речке Щугор, были открыты крупные алмазные залежи. Первая же партия в 18 крупных кристаллов возвестила нам о том, что Щугорское месторождение можно включить в разряд крупных.

Геологи заметили, что алмазы на Урале чаще всего встречаются там, где река размывает древние песчаники, причем, чем больше крупность зерен песчаников, тем крупнее находятся алмазы.

Особенно интересными оказались песчаники средней части девонской системы, образовавшиеся на дне прежнего моря, около 300 миллионов лет тому назад. Обломки пород приносились на дно девонского моря из разрушавшихся прибоем областей первичного залегания алмазов. По-видимому, где-то поблизости были вулканические взрывные трубки, подобные якутским.

Начались поиски взрывных трубок и на Урале, но сведения, поступающие от геологов, пока неутешительны. Взрывных трубок, похожих на якутские, не найдено. Обнаружены лишь мелкие взрывные трубки, в которых нет признаков алмазов.

Некоторые геологи стали вообще сомневаться в возможности нахождения на Урале коренных месторождений алмазов. Они считают, что алмазы могли возникнуть вне Урала — в пределах Европейской части СССР, а там породы, в которых могли бы располагаться взрывные алмазоносные трубки, залегают в большинстве случаев очень глубоко: 1500—1700 и более метров от поверхности земли.

Но многие ученые с этим не согласны. Они говорят, что поиски взрывных трубок надо продолжать: находка крупного Щугорского месторождения позволяет думать, что коренные залежи алмазов где-то недалеко.


Источник: Уральский следопыт №1 1959 года. Автор: проф. А.А. Малахов


Почему на Урале перестали добывать алмазы?

Урал оставался единственным источником алмазов в стране вплоть до 1955-го, когда якутские кимберлиты потеснили уральские россыпи. К этому времени на Урале было известно 97 мест находок алмазов. В Пермском крае добывали примерно один карат на 25 кубометров породы, около 40 килограммов (200 тысяч карат) в год. Разведанных запасов только промышленных категорий алмазов в этом регионе — на полтора миллиона карат.

Однако при всем этом богатстве сейчас Урал, что называется, задвинули на задворки алмазной геологии — не помогла ни бесспорная чистота камня, ни экономичность дражной добычи.

В 2014-м после продажи единственного остававшегося алмазодобывающего предприятия иностранному инвестору, его обанкротили, добыча прекратилась.

— И сейчас в нашем алмазоносном районе не происходит ровным счетом ничего, — с горечью констатирует геолог Юрий Пактовский, старший преподаватель геологического факультета Пермского госуниверситета. — Дражный флот распилили на металлолом, остов добывающей фабрики, украшенный изразцами, разрушается. Хотя запасы разведаны, ресурсы для добычи есть…

Возможно, вскоре алмазным «местом силы» станет Александровский район: добывающая компания получила лицензии на разведку и разработку двух участков. По условиям лицензии добычу можно будет начать только в 2021 году.


Для справки

Как известно, Россия — самая богатая алмазами страна в мире, удерживающая первенство среди 43 стран, где добывают этот минерал: российские запасы составляют треть мировых.

«Алмаз чистой воды» — это как раз про уральские камни, которые отличаются химической чистотой и соответственно высоким качеством. В среднем они стоят в десять раз дороже якутских — приблизительно 700 долларов за карат против 70-ти. Из-за длительного нахождения в россыпях кристаллы прошли «естественный отбор»: свыше 90 процентов уральских алмазов — ювелирные (в якутских месторождениях ювелирных алмазов всего 30 процентов, остальные — промышленного качества).

Самый крупный уральский алмаз — в 35 карат (1,7 на 2 сантиметра) — найден в 2004-м: его распилили натрое и огранили три бриллианта. Среди уральских алмазов преобладают бесцветные и слабоокрашенные кристаллы среднего размера 2-5 миллиметров в поперечнике, встречаются голубоватые, золотисто-желтые, вишнево-дымчатые, реже — медово-желтые и серо-черные, а самые редкие — молочно-белые и аметистово-красные. Средний возраст уральских алмазов — миллиард лет.

Источник: Российская газета