Старый Динас

Старый Динас

До 1945 года посёлок Динас был в основном деревянным. Таких домов   и сейчас на Динасе осталась масса. Некоторые дома нынче обшили и они выглядят не столь угрюмо, но местные по-прежнему зовут их «деревяшками». Вот с деревяшек и начну…


Это одна из необшитых двухэтажных «деревяшек».  За «деревяшкой» виднеется дом-новодел для переселения граждан из ветхого жилья. Как мне кажется их строят в каком-то немецком стиле.


Советскую власть ругали за такие поспешно выстроенные дома. Но вот уже и Сталина 65 лет нет, и советская власть закончилась 30 лет назад, а славная демократическая буржуазная власть без сталинских деревяшек обойтись никак не может.


После Великой Отечественной войны строительство «деревяшек» прекратилось, а дома стали строить кирпичные, шлакоблочные, крупнопанельные. В 1945 — 47 годах каменные двухэтажные дома стали строить на улице Пушкина. На фото — одна из типовых перекрашенных «сталинок».


Этот «сталинский ампир» на ул. Ильича построен в 1950 году. О чем свидетельствует лепнина с датой на здании.

Этот дом построен на главном динасовском перекрестке. Не знаю для каких целей служила «смотровая площадка», но выглядит красиво. На других подобных зданиях эти площадки заложили, заколотили или застеклили в «лихие девяностые», а тут осталась.

Ещё одна «сталинка» на перекрестке.

Ещё одна «сталинка» на ул. Ильича с высоким крыльцом, лепными перилами, балкончиком и выступами в виде колонн. Что размещалось в этом доме до наступления светлой эры капитализма и демократии — не знаю.


Когда построено здание в котором сейчас размещается динасовский «Дом техники» и музей — не знаю. Но выглядит, как мне кажется,  очень «по-сталински».

Это тоже «сталинка» на ул. Ильича, раскрашенная в брендовые цвета магазина «Красное и белое».


Маленькая уютная двухэтажка возле сквера завода «Динур». Принято считать, что сталинский ампир — это нечто огромное, помпезное. А тут вот такая махонькая сталиночка.


Сталинские дворы были примерно такими. Торлько исчезли заборы потому что сейчас машинам негде парковаться.


Вот такие заборы и аллеи были во дворах «сталинок». Почему только конкретно этот забор разрисовали в разные цвета — даже не догадываюсь.

Сакральное место для динасовских пенсионеров — общественная баня. Штукатурка с неё начала слезать, облупляться, все это выглядело очень непрезентабельно. Поэтому баню обшили. Из-под новой обшивки выглядывают старые колонны.

На старых сталинских зданиях на первых и на вторых этажах часто делали угловые площадки с арками, лепными перилами. Видимо граждане в летнее время могли на этих площадках пить чай, играть в шахматы, читать газеты…


Это местная пожарная часть. Смею предположить, что и это здания эпохи Сталина. Правда точных данных не имею. Известно, например, что в 1953-54 годах на Динасе было построено достаточно много трехэтажных зданий в которых размещались магазин «Одежда», «Ткани», «Пирожковая», «Культтовары».
Но сейчас, увы, таких магазинов на Динасе нет, а я сюда приехал уже после перестройки.


Это старое здание школы. Его построили в 1950 году. На школе-сталинке много лепнины. вверху, под крышей слова: «Учиться, учиться, учиться…» В.И. Ленин».

Та же школа (вид сбоку)

А вот это шикарное здание — ДК «Онеупорщик». Строить ДК начали в 1947 году, но не было экскаватора, поэтому сначала рыли котлован руками по субботникам сами работники завода. В 1949 году экскаватор появился и дело пошло быстрее. Некоторое участие в строительстве ДК принимали фашистские военные преступники, отбывавшие срок в Первоуральске. Вероятно отсюда и родился миф, что «ДК на Динасе построили пленные».
После смерти Сталина в стране началась борьба с «архитектурными излишествами».
С тех пор в СССР стали ставить безликие коробки.
Часто панельные.

На этом фото слева новые путинские дома в немецком стиле и дрянными квартирами, справа безликие коробки советских лет, которые просмеивали еще в фильме «С легким паром».

Возвращаясь к теме ДК «Огнеупорщик» стоит сказать, что интересен не только фасад, но и двор здания, его задняя часть. Правда много обветшало, но даже в ветхости своей выглядит величественно. Не менее интересен ДК внутри. Там масса лепнины, старых люстр, старинная выкладка на полу и многое другое. Поэтому ДК «Огнеупорщик» заслуживает отдельной статьи. Причем не малой.

Источник: Анатолий Гусев