Семья — это мой тыл

Женщина-полицейский — это не только романтичный образ стража порядка в форме, но и большая ответственность. На них смотрят, считают примером для подражания. Однако для самих представительниц прекрасной половины личного состава романтика профессии превращается в обыденность. В преддверии главного весеннего праздника мы написали о  тех, для кого 8 Марта — возможность сменить форму на платье и почувствовать себя Женщиной

Одним из первых у порога нас встречает младший Рухмалев – Иван, ему два года. Гомоня что-то на своем языке, серьезно по-мужски протягивает руку и убегает играть дальше. Скромно стоит в сторонке и внимательно разглядывает гостей шестилетняя Маша. Старший 17-летний Андрей решает в нашу беседу не вмешиваться. Молча слушает, лишь изредка вставляя пару фраз, папа Натальи . Живут вместе под одной крышей, дружно, помогая друг другу и выручая. На журнальном столике для нас уже приготовлен чай и сладости. Наталья Рухмалева предлагает сразу же начать с чаепития. Так и общаемся с инспектором штаба ОМВД Первоуральска — в удивительно гармоничной теплой семейной атмосфере.

Наталья, как судьба привела в органы? Может, по стопам родителей пошла?

—Выучилась я на юриста, и мечта у меня такая была, чтобы в милицию пойти работать. Может, я фильмов насмотрелась! Но форменная одежда мне нравилась больше всего. Младший брат служит в батальоне ППС. Старший брат отработал в органах пять лет. Но решил уйти. А я захотела продолжить, и уже 15 лет работаю в штабе. Скоро уже пенсия (смеется). Раньше женщин неохотно принимали в милицию, я несколько раз пыталась. Сначала на декретную точку попала, потом уже на постоянное место. Пришла младшим лейтенантом.

Штаб — что за служба такая? Работы, наверное, много?

—Это анализ, планирование и контроль. Конкретно я работаю в группе информационного обеспечения. Веду учет преступлений на территории Первоуральска. Мы зависим от следователей, от оперов, от дознавателей — от всех служб. Все показатели они несут к нам. Мы их должны обработать и направить в Главное Управление.

Многие, наверное, скажут, что работа статиста не очень-то и сложная. Это так?

—Мы должны каждую цифру обработать, чтобы не ушло преступление в другую службу. На каждое уголовное преступление заводится ведь не одна карта, каждую надо обработать, занести в базу. О нас зависит судьба тех, кто осужден или оправдан. Нужен глаз да глаз, огромная внимательность и ответственность. Пересчитываем тонны цифр. В месяц в суд направляем примерно сто уголовных дел.

Работа день и ночь?

— Бывают выходные, конечно! Если надо без выходных, значит, так и работаем. Начало месяца всегда на работе, конец месяца  всегда на работе, конец квартала, полугодия — тоже. Новый год у нас 6-го числа начинался, вот мы три денечка отдохнули. А 1-го января на работу. И так в течение 15 лет. Ну, я, конечно, в декрете маленько отдохнула — в одном, в другом.

Во время нашей неспешной беседы то и дело подбегает Ваня, обнимает маму, лепечет приятности. Маша практически не отходит от Натальи. Видно, что маму здесь ждут, как манну небесную. Правда, к совместному ужину чаще дожидается только супруг. Наталья редко приходит с работы раньше восьми вечера. Зато всегда может рассчитывать на помощь — папы, мамы, сестры, супруга и старшего сына.

— У меня поддержки очень много. Детям, конечно, хочется побольше времени со мной проводить. И я стараюсь уделить им максимум того, что могу. Иногда в выходные дни беру Машу на работу. Ей очень нравится. Она, вообще мечтает, по моим стопам пойти. Просто бредит. Будем отговаривать (Наталья улыбается). Хотя мой выбор родители приняли сразу.

Как супруг относится к такой занятой жене?

— Положительно. Когда, бывает, шалят нервишки, говорит «Наташа, потерпи, все будет хорошо». Дома у меня тыл.

Как при такой работе отважились на большую семью? Как это все совместить и увязать?

—Я сама из многодетной семьи — нас две сестры и два брата. Поэтому я всегда хотела много детей. Хотела детям такое же веселое детство, как у меня.

«Мами, мами» — тут же подбегает Ваня, забирается на коленки и обнимает.

—Непросто совместить маму и полицейского, но справляемся. В отпуск вместе ездим, в выходные стараемся всегда семьей быть.

Сейчас есть сожаления по поводу выбора профессии?

—Нет. Иногда бывает просто огромная усталость, нервное напряжение.

Работа наложила отпечаток на характер?

— Да. Мне многие говорят об этом, кто знал меня раньше. Даже дети мне говорят — «Ты строгая мама!». Хотя, я стараюсь работу оставлять за порогом. Дом есть дом. Семья важнее, в любом случае, на первом месте.

Это окончательный вариант вашей семьи?

— Не знаю, пока не думали (улыбается). Я недавно из декрета только, полгода как.

«Хватит!» — подает голос скромно сидящий поодаль папа Натальи.

— У нас дедушка не успевает водиться с одним, с другим. 10 внуков уже.

Дедушка достает шашки, доску и усаживается играть с Машей. Говорит, недавно научил, и дело спорится.

Супруг не говорит, что не хватает Вас дома?

— Не говорит. Думает, наверное, но не говорит! Он приветствует, что я служу в органах, поэтому мирится.

Наверное, при таком ритме жизни неуместно спрашивать про хобби, увлечения? Наверняка, не хватает времени?

—Мне спортом заниматься нравится. Чтобы всегда в форме быть. У нас по средам есть занятия в спортзале. Нравится плавать, конькобежным спортом, легкой атлетикой в детстве занималась, стреляю хорошо. Наверное, в папу-охотника. Все говорят — ворошиловский стрелок!

Форма, конечно, смотрится красиво, но ведь она обезличивает. Устаете всегда быть в форме, быть сотрудником, а не женщиной?

—Это не обижает. Может, если 8 марта к тебе будут относиться как к сотруднику, и будет маленько обидно, а так — нет. Но мужчины нас всегда поздравляют в это день, концерт устраивают. А еще 8 марта можно надеть не форму, а платье, сделать прическу, надеть украшения…Наверное, поэтому праздник этот такой любимый. Вот, скоро он будет! Муж со старшим сыном за цветами побегут, Маша из садика поделку принесет.

За столько лет форма не надоела?

— Нет. Она же тоже меняется. Есть платье, красный шарф. Прическу никто не отменял, накраситься  можно. Но каких-то крупных аксессуаров, конечно, нет. На смену платью можно юбку с рубашкой надеть, есть летний костюм. Форма всегда должна быть готова с вечера, отглажена, погоны прицеплены.

Капитан полиции Наталья Рухмалева уходит в соседнюю комнату, возвращается уже при параде. В маленьких коробочках приносит несколько наград, все грамоты и благодарности хранятся на работе.

— Больше всего запомнилось, когда меня отметили за охрану общественного порядка 9 мая в юбилейную дату. И сам генерал Бородин вручал мне грамоту.

О чем мечтает женщина-полицейский?

— Чтобы дети всегда были здоровыми, чтобы выросли такими же, как мы у родителей. Самое главное, нам привили ответственность и любовь.

Заканчивая душевный разговор, замечаем, что конфеты и печенье остаются не тронутыми.

—«Наверное, боятся строгой мамы?».

—«Нееет, просто наелись уже под завязку! Они пироги мои любят и пиццу. Я же очень стряпать люблю. Вот в выходные да по праздникам получается только. А фирменное блюдо у нас — шарлотка. На 8 марта испеку!».

Источник: ГУ МВД по Свердловской области