Ройзман и Кайль вместе будут разыскивать захоронения военнопленных

Ройзман и Кайль вместе будут разыскивать захоронения военнопленных

В среду, 8 февраля Глава Екатеринбурга – Председатель Екатеринбургской городской Думы Евгений Ройзман встретился с Генеральным консулом Федеративной Республики Германии г-ном Штефаном Кайлем. Вместе они собираются разыскивать на Урале захоронения немецких военнопленных и судя по тому какие делались заявления розыск захоронений военнопленных пойдёт не просто.
Вообще дело может принять довольно неожиданный оборот. Цитирую Ройзмана по официальному сайту екатеринбургской городской думы:

«Я знаю три места, где точно есть массовые захоронения военнопленных, — сказал Ройзман. — Одно из их под Красноуфимском. Местные жители показали мне место, где находился лагерь. Там содержали военнопленных. Примерно до 1957 года они там находились. Там же умирали, там же их и хоронили».

К сожалению я ничего не знаю о существовавшем до 1957 года лагере военнопленных близ Красноуфимска!
На Урале наиболее авторитетный исследователь этой темы В.П. Мотревич. Цитирую его:

«В 1945 г. на территории Свердловской области насчитывалось уже 13 лагерей для военнопленных: Асбестовский лагерь № 84, Нижнетагильский лагерь № 153, Краснотурьинский лагерь № 197, Алапаевский лагерь № 200, Уральский лагерь № 245, Дегтярский лагерь № 313, Нижнеисетский лагерь № 314, Новолялинский лагерь № 318, Красноуральский лагерь № 376, Кировградский лагерь № 377, Карпинский лагерь № 504, Артемовский лагерь № 523 и Верхнепышминский лагерь № 531. Как видно, первоначально лагеря создавались преимущественно в индустриальных центрах».

Где Красноуфимский лагерь?
Нет его!
А где благоустраивались места захоронений оккупантов, ставших военнопленными и почившими на уральской земле? Цитирую опять же Мотревича:

«Всего в Свердловской области в 1995—2011 гг. за счет средств германской стороны было благоустроено 19 мест захоронений иностранных граждан. Среди них — кладбища в городах Алапаевск, Асбест, Артемовский, Березовский, Дегтярск, Екатеринбург, Каменск-Уральский, Краснотурьинск, Нижний Тагил, Первоуральск, Реж, Сухой Лог и др. (…)
Первоначально все работы велись германской стороной, как заказчиком, через ассоциацию «Военные мемориалы». В последние годы по межправительственному соглашению между РФ и ФРГ Народный союз Германии по уходу за военными могилами в рамках российского законодательства проводит значительную часть благоустроительных и эксгумационных работ непосредственно на территории субъектов РФ без участия посредников».

По Мотревичу выходит, что лагеря такого не было и, захоронений, естественно, быть этим военнопленным не могло. Смущает ещё одна деталь. Ройзман на официальном сайте думы Екатеринубрга утверждает, что пленные немцы содержались там до 1957 года. Однако я не видел ни одного серьезного исследования в котором бы оспаривалось то, что основная масса немецких военнопленных вернулась в фатерланд до 1950 г. Кроме военных преступников. Они вернулись в Германию до 1957 года.
Почему вышла такая путаница я могу только предполагать. Дело в том, что в районе Красноуфимска действительно был лагерь военнопленных, строивших железнодорожные мосты и тоннели. Но было это не во вторую, а в первую мировую войну. В частности краеведы часто упоминают что в период с 1914 по 1918 годы на территории Красноуфимска было построено:

«7 мостов-виадуков, протяжённостью 793 погонных сажени из них 2 – бетонных по 200 погонных саженей имеют высоту 7 саженей». Начиная с 1915 года в строительстве активно использовался труд военнопленных — венгров, немцев, австрийцев».

Профессор А.С. Смыкалин, описывая 1914 год сообщает:

«Изъявили желание иметь пленных Ревдинские заводы – до 150 человек, Вознесенские рудники – 100 человек, Шайтанские заводы –50 человек, остальные предприятия – по 20-25 человек»к ноябрю 1917 г. на уральских заводских предприятиях было занято 20794 пленных (12,2% общей численности всех рабочих), в горных предприятиях – 10569 (25,2%), в лесных – 20297 (36,1%)».

Однако, вряд ли царские лагеря для военнопленных могли просуществовать до 1957 года! Потому как находившиеся на Урале военнопленные, в том числе немецкие, в массе своей активно поддержали Октябрьскую революцию. Они даже собрались в Екатеринбурге и резолюцию приняли:

«Мы, собравшиеся здесь интернационалисты -военнопленные, заявляем: Святое дело русской революции мы принимаем за свое собственное и готовы защищать ее с оружием в руках… Победа русской революции есть победа грядущей мировой революции, поражение ее – поражение всего международного пролетариата…».

Источник: Анатолий Гусев