Радола Гайда. Белый интернационал

Будущий главный чешский фашист Гайда принимает парад в Екатеринбурге

Сегодня исполнилось 132 года со дня рождения командующего  Екатеринбургской группой Сибирской армии интервентов Радолы Гайды.

Настоящее имя Рудольф Гайдель. Отец — австрийский унтер-офицер Иоганн Гайдль, мать — обедневшая черногорская дворянка. После развала черногорской армии в 1916 году Гайда бежал в Россию. Поступил на службу в русскую армию, вначале служил полевым доктором сербского полка, а потом поступил в Чехословацкую бригаду.

Гайделем по папе он себя называть не хотел и появился Гайда.

Историк Новиков С.В в статье «Гайда Радола и чехи. Из истории контрреволюции и гражданской войны в России» пишет:

«Ко времени победы вооруженного восстания в Петрограде Чехословацкий корпус насчитывал 45 000 человек. 15 января 1918 г. филиал Чехословацкого национального совета в России провозгласил чехословацкие вооруженные силы в ней «составной частью чехословацкого войска, состоящего в ведении Верховного главнокомандования Франции». В мае 1918 г. в Челябинске, на совещании руководителей Чехословацкого корпуса, Гайда был избран членом Временного исполнительного комитета легионов. В это время Советской властью было принято решение эвакуировать Чехословацкий корпус назад в Чехословакию через Владивосток. Корпус погрузили на поезда. Так легионы общей численностью 60 000 штыков растянулись от Волги до Тихого океана. По пути следования случилось несколько инцидентов: в Челябинске, где произошло столкновение чехословаков и пленных венгров, не обошедшееся без человеческих жертв, и в Красноярске, где имела место стычка с представителями вооруженных формирований Советской власти, представленных венграми. Кто знает, может тогда, видя слабость Советской власти, Гайда и отдал приказ перейти к крупномасштабным военным действиям против неё. Хотя нельзя забывать и о том, что чехословацкие части всецело выполняли распоряжения союзного командования, которое считало, что чехословаков будет полезнее оставить в России и использовать в своих целях».

В 1918 году он познакомился со студенткой из Екатеринбурга — Екатериной Николаевной Пермяковой (1903—1974), на которой женился 25 июня 1919 года в Екатеринбурге. Когда Гайда (вместе со своей женой Екатериной Гайдовой) вернулся в Чехословакию в январе 1920 года, он купил виллу в Ржичани, где они поселились вместе. 31 марта 1920 года у них родился сын Владимир, а 27 ноября 1921 года — сын Георгий.

Описывать похождения на Урале этого палача русского и других народов можно долго.
Но, достаточно сказать, что, вернувшись в Чехословакию, 2 января 1927 года Радола Гайда был избран лидером организации «Фашистское национальное сообщество».

Будучи наполовину немцем, требовал чисток чешской экономики от немцев и бойкоту всего немецкого.

Несмотря на это, благополучно пережил немецкую оккупацию Чехословакии и умер 4 мая 1947 года после временного ареста органами безопасности социалистической Чехословакии.

Навигатор по истории Урала

Уральская историческая библиотека