Пыль и мусор

Пыль и мусор
Фото: EtoRetro.ru

(На трубном заводе)

Обычная заводская дорога ведет с полустанка к этому заводу. На дороге —много пыли. Пыль и мусор. По бокам дороги — плетень из березовых и сосновых прутьев. За плетнем—поля, а еще дальше—камень, увалы, сосновый лес, сизая дымка Уральского хребта.

Чуть влево—завод. Его не видно. Он —за горами, внизу. Но отчетливо видны клубы дыма, слышен стук и лязг подаваемого металла.

Спешу предупредить. Это не гигант. Он мог бы быть первым, но без риска можно поставить и на последнее место.


ПОЧЕМУ ОН НЕ ПЕРВЫЙ?

О «первом» только говорит скромная  вывеска на заводских воротах: «Первый уральский завод цельнотянутых труб». Прочнее вывески на заводе привилось новое название поселку —  «Первоуральск». Куда легче против того, что было 10 лет тому назад Васильево-Шайтанский.

А завод, все-таки старый. Завод не «первый». Продукция завода—цельнотянутые трубы для паровозных котлов очень нужна республике, в то время, как хозяйство завода аховое. Идешь по цехам становится обидным за трубный завод.

В мартеновском цехе, особенно в литейном дворе, много мусора, хлама, ненужных вещей. Груды битого кирпича, обрезь железа, старые кадки, бруски дерева. Все это мешает во время работы, приходится обходить, отбрасывать, перескакивать. Стекла в рамах выбиты, часть железа на крыше сорвана. Корпус цеха—решето. Сквозь щели пробиваются солнечные лучи. Они ярко освещают клубы пыли в воздухе. Пыль и мусор—в цехе, на рабочих, на только что отлитых слитках.

Такая же запущенность, сор и хлам, пыль и мусор в других цехах, заводских складах, дворе.

Есть «пыль и мусор» в рационализации. В горячем отделе, на прессе довольно приличной системы производится первая штамповка трубы ни слитка металла. От этого пресса к следующей печи рабочие катают раскаленный слиток металла ногами. Слиток роняют на пол и рабочий в лаптях с прибитыми кинзу деревяшками вынужден катить слиток к другой печи. Так сказать, «ножная рационализация по-первоуральски». И странное дело! От следующей печи к прокатным валам этот же слиток сам катится по желобу, дно которого состоит из вертящихся колесиков. Своеобразный конвейер. Приходится удивляться, почему такая разница в производстве в одном и том же цехе.

Новое в Первоуральске начинает лишь пробиваться, но очень незаметно, его глушат старые пыль и мусор — капиталистическая организация хозяйства.

В нескольких километрах от Первоуральска — Билимбаевский завод, он вырабатывает чугун для первоуральского мартена. Завод тоже со старым оборудованием. Когда спрашиваешь первоуральца о Билимбаевском  заводе, он отвечает:

— Э-э! Старая калоша. Чугун плохой…

Подобное же отвечают и билимбаевцы о Первоуральске,

— Но-о! Старой калоша. Чугун портят…


НА ТАИШЕВКУ ОБЪЯВЛЕН ПОХОД

Среди молодежи «пыли и мусора» меньше. Молодые, живее и энергичней. Прежде всего в гармонистах. Когда вечером пойдете по главной  улице Первоуральска, будьте уверены: на каждом километре, попадется добрый десяток гармонистов.  Играют первоуральскую «дорожную». «первоуральский вальс» и различные песни.

Гармонь использовал комсомол. Зимой провели конкурс на лучшего гармониста. Гармонисты играют на вечерах, в клубе.

Интересен был поход на Таишевку. Таишевка, наиболее отсталая окраина в Первоуральске, славилась исключительно хулиганством.

Комсомольцы организовали там красный уголок, стали ставить спектакли.  Использовали силу гармони и сейчас уже там есть база для организации ячейки. Ребята сами приходят в райком и говорят:

— Как же насчет ячейки и вообще комсомола в Таишовке?

Па Таишевку был объявлен поход. Таишевка—взята! Ташиевка стала нашей!

Кроме Таишевки молодежь думает и о другом, например о мыле в заводе, чтоб заменить зеленое и это дает экономии 150 руб.- в месяц, о спортплощадке, чтобы играть в футбол, о лагере рабочей молодежи в тихой деревушке Сажиной, около реки Чусовой.

Такова жизнь в Первоуральске…

Борис Баяков. 1928г.