Программа «Первоуральск 170» обр. 1962 г.

Программа «Первоуральск 170» обр. 1962 г.

Первоуральск стал городом в годы сталинской индустриализации. За считанные годы поселок Шайтанка превратился из уральского захолустья в индустриальный центр. В качестве иллюстрации: в 1747 году поселок насчитывал всего 88 дворов. К 1808 году он вырос до 290 дворов. Как и прежде, оставаясь захолустьем.
К 1917 году в поселках прижимающихся к Шайтанке проживало 8300 человек. На Хромпике, например, тогда было всего 13 дворов.

В советские годы поселок Шайтанка, переименованный в поселок Первоуральск, начал интенсивно расти. В 1929 году население всех поселков Первоуральска составляло 43.800 человек!
В 1933 году поселок Первоуральск был переименован в город. Население Первоуральска в сравнении с царскими временами выросло более чем в пять раз!!!

Это за десять лет.
То есть, население увеличивалось ежегодно на три с половиной тысячи человек. После Сталина темпы роста замедлились, но рост не остановился.
В 1939 году в черте Первоуральска (без поселков) проживало 44 тыс. человек
Но потом была война, хрущевский кавардак, а потом застой.

К 1 января 1959 года в городской черте Первоуральска проживало более 90 тысяч населения.
Но первоуральцы продолжали мечтать о городе-саде и численности населения в 170 тыс. человек к 1980 году.

Каким Первоуральск должен был стать рассказывала главный архитектор города Е. Рахманова в 1962 году.
Развивать в ту пору Первоуральск планировалось на север и на запад – на соединение с п. Динас. Все капитальное домостроение планировалось вести крупными массивами (микрорайонами) с целью создания компактных и благоустроенных районов.

Общегородской центр планировали разместить в центральном районе, на берегу Верхне-Шайтанского пруда. Центр планировался в трех уровнях, на трех террасах амфитеатром. На верхних и средних террасах планировались: Дворец Совета, Госбанк, театры, библиотека, гостиница, институт и другие. На нижней террасе – зеленая набережная, соединенная с будущим парком культуры и отдыха.

Существовавший металлозавод и горпромкомбинат намечалось перенести за пределы жилой застройки.
На их месте предусматривалось строительство металлургического техникума на 600 учащихся с использованием корпусов завода под производственные мастерские техникума.
Намечалось так же строительство множества стадионов плюсом к пяти на тот момент имевшимся. А так же закрытого плавательного бассейна, яхтклуба, гребной станции, детской спортивной школы.

Размещение школ, детских учреждений, магазинов, предприятий общественного питания, бытовых мастерских, планировалось не там «где есть место и подведены коммуникации», а в соответствии с нормами в каждом микрорайоне.

Был предусмотрен центральный парк культуры и отдыха на берегу Нижнего Пруда, на базе существовавшего лесного массива.
Сложившуюся сетку улиц предлагалось сохранить.
Первая широтная магистраль должна была проходить по ул. Ленина через реку Чусовую, далее по тракту к поселку Динас по проектируемому путепроводу, через железную дорогу.
Вторую широтную магистраль от улиц Вайнера по проспекту Ильича, через реку Чусовую, по проектируемому мосту и по трактовой улице на Динас.

Диагональную магистраль от Госбанка по улице Ленина и Московскому тракту на юго-восток через проектируемый путепровод через железную дорогу в районе Новотрубного завода.
Меридиональную магистраль от проектируемого городского парка культуры и отдыха по существующим улицам Вайнера и Трубников к поселкам Строителей, Первомайскому и Магнитке.
Кольцевую магистраль в северном районе от Верхнего Пруда к Московскому тракту.
Радиальную магистраль от проектируемого моста через Нижний пруд на северо-восток, на Таватуй.

Планировалась реконструкция плотин: Старотурбного и Верхнего пруда. В районе Талица-Гологорка намечалась вертолетная площадка.
Пойму Чусовой хотели осушить, дренажами намеревались понизить уровень грунтовых вод в северном, центральном и западном районах. Большое внимание уделяли организации закрытых водостоков с территории города.

Основным источником питьевого водоснабжения виделось Ново-Мариинское водохранилище. Очистные планировались с полной биологической очисткой и сбросом воды в Чусовую.
Газификацию намеревались начать в 1965 году от газопровода Газли-Свердловск.
Проектом намечалась ликвидация аварийного и барачного жилого фонда, а так же жилого фонда, находящегося в санитарно-защитных зонах предприятий.

Многое из того, что получилось, а что не получилось сегодня могут понять даже приезжие. Но особенно, наверно, это заметно старожилам.

Отмечу так же, что «Первоуральск 170», в отличие от «Первоуральск 300», был вполне реалистичным проектом.
К середине 80-хчисленность населения первоуральского района превысила 170 тыс. чел и достигла отметки 172,7 тыс. чел. Население в черте города к тому времени составило 136,1 тыс. чел.

Максимальной численности населения Первоуральский район достиг к концу 80-х – 176,5 тыс. человек, а город – 139,9 тыс. чел.
С тех пор население Первоуральска неуклонно падает и численность всего населения городского округа в настоящее время составляет менее 150 тыс. чел.

На фото вверху: плотина Старотрубного завода 1963 год