«Покрасили ярко»: какие проблемы ЗO упомянул губернатор?

«Покрасили ярко»: какие проблемы ЗO упомянул губернатор?

Сегодня в Екатеринбурге состоялась пресс-конференция губернатора Евгения Куйвашева с участием некоторых местных  СМИ. О Западном округе на пресс-конференции говорили не много, но некоторые населенные пункты все же были упомянуты. Pervo.info  предлагает читателям фрагменты стенограммы пресс-конференции в которых речь идет о некоторых населенных пунктах Западного округа Свердловской области.

Про Первоуральск

ТК «Евразия», Первоуральск, Светлана Вохмянина:

– Добрый день. Евгений Владимирович, в 2019 году группа ЧТПЗ инициировала в Первоуральске стратегию развития городской территории. Уникальный проект своего рода, мне кажется, для регионов, вы подписали…

Е.В. Куйвашев:

– Как цвета домов-то вам?

Светлана Вохмянина:

– Цвета домов – прекрасно, кто еще не попробовал, да – желтый, оранжевый, красный, позитив, прям идешь по улице…

Е.В. Куйвашев:

– Я шел по улице, подходит ко мне бабушка, говорит: «Что ж вы так покрасили ярко-то?». Я переживаю.

Светлана Вохмянина:

– Ну, мне кажется, больше позитива на самом деле от таких цветов. Так вот, вы приняли участие в подписании трехстороннего соглашения, Сергей Капков привлечен к решению этого вопроса. Вообще, предполагается, что изменятся не только общественные пространства, дворы, начнется развитие малого и среднего бизнеса, в общем, город ждет, город в предвкушении. На какой стадии сейчас проект и, может быть, кто-то из муниципалитетов уже обращался и сказал: «Мы тоже так хотим»?

Е.В. Куйвашев:

– Не обращались, так делают уже. У нас практически все города, где есть крупные партнеры, взяли на подряд Сергея Капкова. Я готов поблагодарить ЕВРАЗ-холдинг, УГМК, Трубную металлургическую компанию, Медную компанию. Все города, где присутствуют эти компании, они делают точно такие же проекты. Этот комплексный проект, уже, понимаете, не надо ничего выдумывать.

Сегодня сидит мэр, и вот на встрече с людьми говорит, что вот давайте там двор сделаем, давайте мы дорогу проведем, давайте мы там покрасим в такой цвет.

Во-первых, это многоспектральный проект: это и формирование облика города, это и конкретные проекты благоустройства. Она еще не готова, вся концепция, мы договорились с улицы Ильича, если мне память не изменяет,… извините, проспект Ильича… мы договорились пойти от этого проспекта, потому что это одна из ключевых магистралей в городе Первоуральске, и уже пойдем дальше. Одновременно будем дальше ремонтировать дома через программу капремонта в соответствии с теми спектрами окраса, подбора черепицы, ну и так далее, чтоб города наши смотрелись в едином стиле, это же хорошо. А то заезжаешь в муниципалитет, у одного синяя крыша, у другого желтая и красная. Поэтому я и поблагодарил все эти компании, которые взялись вместе с муниципалитетами подготовить такие программы. Потом она будет принята, раз и навсегда утверждена, и для каждого муниципалитета это будет закон: собрался участник что-то строить – дом, развлекательный центр, вот так тут прописано, будьте добры: такие стены, такая кровля, такие подходы, такая-то высота пандусов и ступеней. Здесь дом, а по тому проекту здесь должна быть аптека и пекарня, вот будь добр, на первом этаже построить то, то.

Это не просто благоустройство, это комплексный план развития, и поэтому я глубоко приветствую. Первоуральск один из первых городов, который вместе с группой компаний ЧТПЗ взялись за такую работу, и мы будем вместе реализовывать эти проекты. По мере подготовки конкретной проектной документации принимается эта программа, принимаются приоритеты, что в первую очередь, что во вторую, что в третью. И после этого мы планово выделяем деньги по программе реализации национального проекта «Доступная комфортная городская среда».

Про Красноуфимск

Модератор:

– В сети задают много вопросов про красноуфимский полигон. Что с ним? Люди спрашивают: это окончательно решение?

Е.В. Куйвашев:

– Мы выезжали туда. Выезжало министерство. Мы работаем с экологами, объясняем позицию. Насколько я понимаю, там большая удаленность от населенного пункта. Там нет никаких вопросов. Вернее, они есть, если они возникают, рабочая группа при министерстве и вице-губернатор выезжают, объясняют. Мы встречаемся с людьми постоянно. Я еще раз говорю, никто не хочет у себя под боком полигон, но мусор куда-то девать надо нам всем. Мы все понимаем это. Вопрос – довести до людей, что сегодня есть цивилизованные способы переработки мусора, и мы к этому стремимся, объясняем это. Мы сегодня говорим: а куда Европа или Япония девают мусор? Ну я был, видел, рассказывали, показывали. Я же не говорю о мусоросжигающих заводах. Мы исключили эту практику. Мы сжигать никакой мусор не будем. Мы его будем глубочайшим образом перерабатывать, а хвосты захоранивать. Благо у нас место есть. Но «в никуда» мы мусор девать не можем. Так или иначе, мы будем использовать мощности существующих полигонов для переработки. А по тем полигонам для захоронения, которые сегодня нуждаются в увеличении или выделении дополнительных площадей, мы будем обязательно советоваться с людьми и объяснять, как это все происходит.

Про Ревду

РИА «Regnum», Дмитрий Красноухов:

– Вопрос как раз касается темы истории. 2020 год является годом 75-летия победы в Великой Отечественной войне. Возник вопрос в Екатеринбурге. В 2019 году депутаты не выделили деньги на строительство Музея тружеников тыла на «Уралмаше». Буквально недавно Семен Исаакович Спектор, известный тоже человек, не нуждается в представлении, обращался по этому поводу к мэру, но до сих пор не понятно, будут ли строить музей либо его обойдут стороной. Тем не менее, годовщина уже близится. Это первый вопрос.

Второй вопрос тоже касается исторической темы. Подвисла ситуация в Ревде. Там были митинги против демонтажа памятника Ленину, вроде бы даже свердловские власти давали рекомендацию, что не нужно сносить памятник, не нужно его переносить на окраину города. Но, тем не менее, в ряде ревдинских СМИ постоянно идут публикации, что все-таки памятник якобы перенесут в сквер на окраину города. Будет ли область настаивать на выполнении своих рекомендаций или отдадите местным властям на самотек? Спасибо.

Е.В. Куйвашев:

– По поводу памятника в Ревде. Это вопрос исключительно местный. Лавочку передвинуть в Ревде или фонарь. Я буду этим заниматься? А зачем местные власти тогда? Местные власти должны урегулировать этот конфликт. Мы предложили как? Мы предложили не трогать. Пока эти рекомендации вроде исполняются, но только местные СМИ все это подогревают. Когда есть конфликт, его нужно просто решать, садиться за стол переговоров. Мало ли что кому хочется. Это вопрос исключительно местного значения. Я буду настаивать на своих рекомендациях. Как уж местные власти, депутаты, глава, общественники поступят… Но я буду внимательнейшим образом за этим следить.

Что касается Музея тыла. Он, конечно же, нужен нам. Я нисколько не сомневаюсь, я уже говорил о городе, о трудовой доблести. Безусловно, и в этом контексте мы этот проект будем реализовывать. Депутаты отказали в деньгах, лишь потому что эта идея была не до конца проработана. Я знаю, Александр Геннадьевич эту идею вынашивает давно. Я просто не знаю, где он сейчас находится в реализации этой идеи, но он ее не оставил, он ею занимается. Как только будет проработана концепция этого музея, мы обязательно всем миром, в том числе, и частников попросим, чтобы реализовать этот проект. Он нам нужен, сто процентов.

Про Арти

Газета «Артинские вести», Светлана Балашева:

– Добрый день. Мой вопрос касается строительства школ. В поселке Арти школа №1 работает фактически в три смены. Проект пристроя готов, и мы много раз пытались войти в программу, но финансирования нет. Скоро уже срок проекта истекает, и тогда придется готовить новый проект.

Второй вопрос по строительству школы. В селе Пристань школе больше ста лет. К тому же это село уникально, в нем всегда, даже во времена Советского Союза, работала старообрядческая церковь. Во время паводка, об этом тоже все знают, в том числе и министерство, и Юрий Иванович Биктуганов, гардероб затапливает. Также есть проект школы-сада на сто мест. Все жители с нетерпением ждут, когда этот проект будет реализован. Во время предвыборной кампании были даны такие обещания, в том числе и депутатами, которые шли в Законодательное собрание. Все депутаты работают. Когда приезжал Зелимхан Аликоевич Муцоев, этот вопрос ему задавался, он со своей стороны обещал содействие. Все жители с нетерпением ждут решения этой проблемы.

И третий вопрос. Артинский пруд – это жемчужина Артей. Она связана с уникальным Артинским заводом, единственным в России заводом по производству сельскохозяйственной косы. На всю Россию известен проект «Русская коса» и международный турнир косарей. Так вот этот пруд зарастает, заиливается. Это федеральный объект. Министерство природы Свердловской области, как нам известно, готовило проект, который, к сожалению, не прошел экспертизу в Москве.

Каждый год читатели задают вопрос – что же будет с нашим прудом? Не превратится ли он в болото? Хотелось бы, чтобы эта проблема тоже как-то решалась. Спасибо.

Е.В. Куйвашев:

– Накидали проектов на миллиард уже. Вот мы не первый раз встречаемся. Указ Президента о переходе в односменный режим мы будем выполнять, безусловно. Но есть очередность, которая формируется с учетом коэффициента заполняемости. В 2019 году мы создали почти 7 тысяч школьных мест. За счет реконструкции и строительство новых школ. В этом году 9 тысяч мест создадим. Как только очередь, согласно коэффициенту заполняемости, дойдет до вас, мы построим школу у вас. Я понимаю, вы от меня сейчас ждете конкретного ответа. Но спроси здесь каждого – скажет, что им нужна школа.

Что касается гардероба. Выясню, разберусь, гардероб поправим.

Светлана Балашева:

– Это не гардероб, это нужно строить школу-детский сад.

Е.В. Куйвашев:

– Если там действительно катастрофическая ситуация, конечно, вмешаюсь. Я поручение дам сейчас и отвечу обязательно. По пруду я тоже не готов сказать, куда обращалось министерство и какие действия предприняты, но обязательно отвечу.

—————

Такие населенные пункты как Нижние Серьги, Михайловск, Бисерть, Ачит, на пресс-конфренции губернатора даже не упоминались.