Мы ничего не боимся. Мы знали, куда шли работать

Мы ничего не боимся. Мы знали, куда шли работать

Медсестра первоуральского отделения, где лежат зараженные коронавирусом пациенты, рассказала о своей работе


Сейчас в инфекционном отделении микрорайона Динас размещают пациентов с легкой формой коронавируса и тех, у кого болезнь протекает бессимптомно. Параллельно готовятся к развертыванию госпиталя на базе больницы. Он начнет работать, если в Екатеринбурге не хватит мест для пациентов. По словам санитарных врачей, в областных больницах уже занято 80% коек. 

О том, легко ли приходится персоналу и в каких условиях принимают пациентов, мы поговорили с Натальей Цыбиной, старшей медсестрой инфекционного отделения. 

— Я обычно прихожу на работу к 5.30  утра — так проще. Сейчас очень много отчетов, которые нужно отправлять в Минздрав. Мне очень нравится прийти утром, спокойно все сделать. А потом начинаются телефонные звонки. Мне стало интересно, я как-то посчитала количество звонков с 8 утра до 12 дня, получилось 64 звонка по рабочим вопросам. 

Наталья — старшая медсестра инфекционного отделения. Говорит, что с работы сейчас не уходит как минимум до 16.00. В выходные и праздники тоже выходит на смену — раз в стране пандемия коронавируса и режим «повышенной готовности». Раньше смена старшей медсестры начиналась в 8 утра и длилась до 15.12. Сейчас график ненормированный — и персонал заранее знал об этом. 

В отделение первоуральского микрорайона Динас везут готовые тесты на коронавирусную инфекцию со всего городского округа Первоуральск — здесь происходит сортировка. Каждую пробу нужно правильно упаковать, оформить. Наталья Цыбина контролирует процесс — нужно сделать так, чтобы ни одну пробу не забраковали. 

Весь персонал инфекционного отделения обязательно проходит тестирование на коронавирус. Пациентам тесты делают на 3-й и 10-й день. Процедура такая: берут мазок из горла и носа одноразовыми зондами. Потом зонды ставят в одноразовые пробирки с плотной крышкой, каждый вместе с сопроводительными документами закрывают в три пакетика на зип-локах и ставят в специальные контейнеры. Эти тесты в итоге отправляют на исследование в Екатеринбург. 

Кроме того, Наталья отвечает и за работу персонала в инфекционном отделении. Здесь работает 16 человек — врачи, медсестры, младший персонал, буфетчицы и кастелянша.  Лечат пациентов, у которых болезнь протекает бессимптомно или в легкой форме. Наталья говорит, что все идет в привычном режиме для такого отделения — правда, работы стало больше и надо использовать гораздо больше дезсредств. 

Наталья Цыбина работает в отделении 20 лет. По образованию она — медицинская сестра широкого профиля, также у нее есть квалификация «Сестринское дело при инфекциях». Раньше была медсестрой кардиологии, потом решила переехать поближе к дому и пошла работать в инфекционное отделение.  

—  Когда я пришла на работу, страх был. Я постоянно мыла руки, мылась сама. И, кажется, за полгода переболела всем, чем можно. А потом поняла, что все болезни — в голове. Надо соблюдать правила гигиены — но в меру. И боязнь должна быть в меру. При такой работе психологический настрой очень важен. Если постоянно бояться и говорить себе «Я заболею», то ты действительно заболеешь. Ведь у нас только инфекционные больные — с гепатитами, кишечными инфекциями, ветрянкой и другими заболеваниями, которые передаются в том числе и  воздушно-капельным путем. 


Готовы ко всему 

Наталья говорит, что те, кто работают в инфекционном отделении, сразу знают, на что идут — что работать придется с опасными инфекциями, что может наступить экстренная ситуация. Для персонала составлены четкие технологические карты по алгоритму действий в той или иной ситуации. 

Практически каждый день в инфекционном отделении готовятся к сезонным заболеваниям — например, к тому, что может произойти вспышка холеры в мае. Сначала проходит теоретическая учеба, потом — практика. Медперсонал надевает защитные костюмы, отрабатывают забор материала, вспоминают о подаче экстренных оповещений и пр. Затем идет проверка Роспотребнадзора — специалисты смотрят, готово ли отделение принимать заболевших. 

Раз в году у инфекционистов проходят учения регионального уровня. В Первоуральске такие были в 2017 году. Отрабатывали эвакуацию больного в бокс, алгоритм действия сотрудников в «грязной» и «чистой зонах» и пр. И все это быстро вспоминается в условиях нынешней пандемии, говорит Наталья. 

— С  коронавирусной инфекцией начали работать с февраля. Для этого мы проходили учебу. Потом нам объявили, что в боксы отделения эвакуируют граждан Китая, которые на Новый год ездили к себе на родину. Мы встречали их в защитных костюмах, помещали в боксы, работали в отделении и т.д. Но вероятность того, что эти пациенты болели, была минимальна. Из них правда никто не заболел. Тем не менее, действия мы отработали. 

В марте в отделении начали принимать людей, приехавших из-за границы. А в середине апреля в отделении появился первый зараженный пациент. Это была 17-летняя девушка. Ее мать работала в 40 больнице Екатеринбурга, где заразилась коронавирусом. Девушка жила вместе с матерью, поэтому считалась контактной. 

— Нам позвонили сотрудники «Скорой помощи» — мы надели защитные костюмы, подготовили инфекционный бокс. Я пришла на работу, проверила, правильно ли выполняют сотрудники все действия. Скажу, что персонал сработал слаженно. У нас паникеров нет. Коронавируса боятся многие, но не те, кто работает в нашем отделении. Мы заранее готовы к таким случаям.


Когда везут больного, в защитные костюмы переодевается вся бригада: санитарка, врач и медсестра. Санитарка готовит дезсредства, потом обрабатывает поверхности. Медсестра регистрирует пациента и контролирует условия размещения. Каждому дают телефоны, чтобы можно было звонить медсестрам.

— Нас в костюмах не узнают никогда. Когда мы провожали нашу первую пациентку с подтвержденным диагнозом, мы зашли к ней без костюмов. Она уже выздоровела, выписывалась. И сказала: «Ой, хоть увижу, как вы выглядите. Я бы вас никогда не узнала!». 


Бокс — это гостиничный номер

На втором этаже больницы сейчас работает инфекционное отделение, куда доставляют пациентов с разными заболеваниями, рассказывает Наталья. 

Для больных коронавирусом подготовлены изолированные боксы на первом этаже. В них можно войти с улицы. Эти боксы не сообщаются с другими отделениями. Они закрываются плотной дверью. У каждого есть два шлюза — со стороны отделения и улицы. Есть индивидуальная вентиляция, все окна и двери плотно закупорены — помещения нельзя проветривать, иначе есть риск того, что вирус начнет распространяться. В боксах, помимо комнаты с кроватью и мебелью, есть свои душевые кабины и туалеты.

— Я бы сказала — это гостиничный номер. Не 5 звезд, конечно, но 3 с плюсом точно есть, — поясняет Наталья. 

Сейчас в боксах лежат шестеро — это бессимптомные пациенты и с легкой степенью тяжести протекания заболевания, состояние их удовлетворительное. Персонал общается с ними только в защитных костюмах. Больные заразны для окружающих. Вирус может передаться при чихании и кашле, разговоре, контакте с поверхностями. 

Врач проводит осмотры пациентов каждый день, два раза в день приходит медсестра. Персонал заходит в одноразовых костюмах, которые потом снимает и отправляет на утилизацию. После этого заходит санитарка тоже в защитном костюме — она проводит уборку в коридоре и в палатах. 

Еду пациентам доставляют в индивидуальной упаковке — в пластиковых контейнерах и термосумке. Буфетчица в защитном костюме стучится в окошко бокса, пациент его открывает, заходит обратно в палату. Буфетчица ставит еду, потом отходит и просит закрыть бокс. Пациент забирает еду.

Мусор складывают в специальные мешки красного цвета — их забирает санитарка. Мешки плотно закрывают, дезинфицируют и увозят на утилизацию.   


Никто заранее не скажет, какая форма заболевания у вас будет

Как говорит Наталья — по опыту работу с зараженными пациентами — тяжесть состояния при заболевании коронавирусом не зависит от пола, возраста и состояния здоровья. Никто заранее не предскажет, в какой форме будет протекать коронавирус у конкретного пациента. Все индивидуально и зависит от организма. 

Например, был случай — 60-летний мужчина пролежал в инфекционном боксе 26 дней. Он не болел, хотя контактировал с зараженными родственниками. Его привезли вместе с женой и внуком. У внука-подростка тест оказался положительным на 3-й день, мальчика перевели в Екатеринбург. При этом, как подчеркивает старшая медсестра, отсчет срока карантина начинается от последнего контакта с зараженным. Поэтому бабушке с дедушкой надо было провести в боксе еще 14 дней.

На 10 день коронавирус выявили у пожилой женщины, ее тоже отправили в Екатеринбург. Но ее муж оказался здоров — ему пришлось вытерпеть 26 дней карантина. Как рассказывает Наталья, пациенту было психологически сложно — бывало, что мужчина злился и не разговаривал с медсестрами. 

Другой пример — в отделение доставили женщину с двумя ее детьми, в возрасте примерно от 20-ти до 25-ти лет. Старший сын женщины работал медбратом в больнице Екатеринбурга и заразился. Его госпитализировали с тяжелой формой коронавируса. Его мать, сестру и брата поместили в инфекционный бокс. Девушка заболела пневмонией, однако ни один тест не выявил коронавирус. Ее доставили на лечение в отделение Ревды. У ее брата вскоре тоже началась пневмония, тест на COVID-19 дал положительный результат. При этом мать ничем не заболела — ни коронавирусом, ни пневмонией. 

Поэтому, как говорит Наталья Цыбина, пренебрегать мерами безопасности сейчас не стоит. Нужно ходить в магазины и аптеки в маске, перчатках и пользоваться антисептиками. К слову, сама старшая медсестра так и делает. И не понимает, почему многие люди не верят в серьезность пандемии и ее существование. 


Фото представлено первоуральской городской больницей 

Источник: Шайтанка.ру