Красноуфимцы покорили перевал Дятлова

Красноуфимцы покорили перевал Дятлова

В экспедиции приняли участие Сергей Петухов — руководитель группы, Александр Попков, Дмитрий Нохрин… все – они наши земляки.

Основной целью пробега было плато Маньпупунёр и перевал Дятлова. Руководителем группы и проводником для руководителей Федерации гребного слалома России был Сергей Петухов. Он и рассказал об этом путешествии в экстремальных условиях.

Справка: Маньпупунёр, или Столбы́ выве́тривания (мансийские болваны) — геологический памятник в Троицко-Печорском районе Республики Коми России. Находятся на территории Печоро-Илычского заповедника на горе Мань-Пупу-нёр (на языке манси — «малая гора идолов»), в междуречье рек Илыч и Печоры. Второе название — «Болвано-из» на языке Коми обозначает «Гора идолов»; отсюда народное название останцев — «Болваны». Маньпупунёр представляет комплекс семи останцев высотой от 30 до 42 м. С Маньпупунёром связаны многочисленные легенды. Он являлся объектом культа манси. Столбы выветривания Маньпупунёр считаются одним из семи чудес России.
— Наша экспедиция готовилась к Маньпупунеру — уникальному геологическому памятнику с сильнейшей энергетикой.

Это труднодоступное, мистическое и таинственное место поклонения народов Манси спрятано в глуши тайги северного Урала, где на ровном плато величественно возвышаются 7 огромных каменных столбов — Истуканов, высотой под 40 метров!

Окутанные легендами Мансийские болваны стали финалистом конкурса «7 чудес России», но добраться до них и увидеть собственными глазами это чудо природы способны лишь подготовленные туристы, а на обратном пути нам еще предстояло пробиться к злополучному перевалу Дятлова, который хранит одну из самых больших загадок туризма — тайну гибели 9 туристов.

Изначально намечали ехать в конце марта, но погода внесла свои коррективы. На Северном Урале из-за оттепели начали вскрываться реки, поэтому старт перенесли на 16 марта. Из Екатеринбурга до Вижая (старта нашего снегоходного пробега) добирались почти 8 часов — это — 600км., снегоходы везли в прицепах.

Всего стартовали 8 снегоходов я и еще двое Саша Попков и Дмитрий Нохрин из Красноуфимска, трое снегоходчиков из Москвы, двое с Санкт Петербурга, один из Сочи. Не всегда Маньпупунер пускает к себе и это связано с погодой, но надеялись, что всё сложится и мы дойдем до Пупов…

Итак, 17 марта с утра готовим снегоходы, грузим топливо в волокуши (по 200 л топлива на снегоход) и выдвигаемся. По пути следования достаточно избушек, где можно переночевать. Но на случай непредвиденных ситуаций берем с собой палатку, печку, генератор и все что нужно для автономки.

В первый день с учетом сбора и штурма уже вскрывшейся реки Вижай у нас по плану было проехать 180 км. до базы Рудика. Около 22 ч. до Рудика добрались успешно только 4 снегохода, один сломался, а горные снегоходы Москвичей не пошли по лесу – зарывались, пришлось проводить их до МЧСников, которые и сопроводили их обратно в Вижай.

Проезжаем через священное для манси озеро Турват, тут провели фотосессию.

Затем наш путь лежит по притоку р.Б.Сосьвы реки Луцоулье. Это река горная с множеством промоин, поэтому двигаемся осторожно и вот мы у Рудика.

С утра решаем выдвигаться на Пупы, все-таки это наша главная цель поездки, планируем за полдня доехать до Маньпупунера и вернуться до Рудика, а затем сразу пробиваться до базы Ильича (30 км. от перевала Дятлова).

Утром оставляем волокуши у Рудика, заправляем полные баки и стартуем на Пупы. Выезжаем на исток великой реки Печеры. Ветер усиливается, начинается пурга…Мы начинаем подниматься на плато:

Подъем становится проблематичным, видимость нулевая, и еще по пухляку и большому продольному уклону было несколько переворотов снегоходов, а снегоход Сочинца постоянно закапывался, в результате его поднимали на протяжной лебедке.

После пухляка пошел курумник, еще одно испытание и для нас и наших снегоходов.

Но мы прошли все сложности на пути к мансийским болванам, а впереди уже видна изба егерей на Пупах и на наше счастье ветер стих, так как погода в горах меняется сиюминутно. Мы прогулялись на плато и сфотографировались.

Пока была прекрасная видимость выдвинулись в обратный путь через Рудика, нужно было забрать волокуши, заправиться и пробиваться на базу Ильича, на ней заночевать, а с утра стартовать на перевал Дятлова.

Справка: Урочище Перева́л Дя́тлова — перевал на Северном Урале между горой Холатчахль (1096,7 м) и безымянной высотой 905, стоящей несколько особняком к востоку от Главного Уральского хребта. Находится на крайнем северо-западе Свердловской области в Ивдельском городском округе, в 128 км северо-западнее города Ивдель. Соединяет долину 4-го правого притока реки Лозьва с верховьями реки Ауспия (также правый приток Лозьвы).

Перевал получил название в связи с трагедией, случившейся в феврале 1959 года, когда недалеко от него, на восточном склоне горы Холатчахль(пер. Гора мертвецов), остановилась на ночлег и при не выясненных до конца обстоятельствах погибла туристическая группа, возглавляемая Игорем Дятловым.

С утра выдвигаемся на перевал Дятлова. Погода вроде благоприятствует, на перевале людно: генпрокуратура, МЧС, репортеры, представители различных общественных организаций и шоу-бизнеса… Генпрокуратура проводила следственный эксперимент, как раз связанный с гибелью группы Дятлова.

После перевала двинулись, по уже знакомой дороге в Вижай и около 20 час. были на месте, где нас ждали те из нашей группы, кому не повезло, но это чисто их вина, я давал конкретные рекомендации по экипировке и снегоходам, но…. Сами виноваты…

— Сложный ли был поход?

— Достаточно сложный и без подготовки, опыта, проводника-профессионала и систем навигации там делать нечего… Снегоходные пути есть, но очень много развилок…

— Мистическое составляющее этих мест в чем выражается?

— На Маньпупунер отказывали фотовидеотехника и навигационные системы… На Маньпупунер мы находились около часа, а на перевале Дятлова около 2 часов… На Дятлова дала кратковременный сбой навигация и мы немного плутанули…. Когда поняли и увидели памятник, то напрямую по курумнику не поехали, пришлось спускаться и искать другой подъем на перевал…когда спустились навигация заработала…

-Вы сами к какой версии гибели туристов склоняетесь?

— Думаю, что это трагическая ошибка руководителя группы Дятлова — установить палатку на склоне горы Мертвецов, а без теплой одежды и спичек, выжить зимой не реально… Я не верю в мистицизм, но все эти фантазии явно привели к развитию туризма в данном регионе… Маркетинг…

Источник: КСК66