Кленовская слобода

Кленовская слобода

Самое раннее упоминание о постройке слободы в районе будущей крепости Кленовская находится в материалах Пермского государственного Архива, а также отражено в материалах Пермских летописей. Слобода была построена для организации заставы в районе горы Кленовой для пресечения беспошлинного провоза товаров по нелегальной Сибирской дороге проходившей в район реки Бисерть на Кунгур.

Застава была организована в 1682 году, в бытность царствования Федора Алексеевича Романова. В марте 1680 г. крестьянин чусовской слободы яков Соколов стал добиваться разрешения на заведение новой слободы на реке Бисерть.

Его аргументация заинтересовала верхотурские власти, так как прямо касалась докучливой темы о запретной дороге. Убеждая начальника уезда в целесообразности своего предложения, Соколов писал:

 «А ныне де из русских городов в Сибирь всякие торговые и промышленные и гулящие люди и семейщики ездят по тому месту, не хватая чюсовской слободы, Тобольского уезду в Арамильскую слободу, из сибирских городов с товары и с рыбою на Кунгур ездят».

Доводы ходатая возымели действие, он получил разрешение стать слободчиком. Возникнув как острог, село начинает быстро расти и развиваться.

Наряду с земледелием и животноводством, здесь появляются небольшие промышленные предприятия. После башкирского восстания в 1735 г. села Гробово, Кленовское и Киргишаны были превращены в крепости, составляющие вместе с Красноуфимском и Ачитом заслон для прикрытия горнозаводского Урала от набегов с юга.

Источник: Грачев В.Ю, Займогов А.И, Попова Л.Д. «Слободы и слободчики Урала»