Каждому своя Калата

Каждому своя Калата

«Центральный Исполнительный Комитет Союза ССР постановляет: удовлетворить ходатайство рабочих, колхозников и трудящихся Калатинского района и переименовать город Калату Свердловской области в Кировград и Калатинский район в Кировградский район.
Председатель ЦИК Союза ССР М. Калинин.
Секретарь ЦИК Союза ССР И. Акулов.
Москва, Кремль. 20 декабря 1935 г.»


Интересно, что в Первоуральске тоже есть «кала-ата» — «отцовское поселение» и с первым «отцовским поселением» — Кировградом оно связано самым непосредственным образом. Вот как его описал первоуральский Краевед Юрий Дунаев:

«Калата, деревня в 2-х км. к югу от пос. Динасового завода. Первоначально поселение рабочих, занятых на добыче кварцитов для Калатинского медеплавильного завода (ныне город Кировоград).  В 1941 году вокруг барака выросла деревенька. Происхождение топонима не известно, он привезён из другого района».

Согласно Википедии происхождение топонима – тюркское «кала-ата».

Если  город Калата был целиком переименован в честь Кирова, то в деревне  Калата в честь Кирова названа главная улица. Если верить карте, то  есть в деревне еще две улочки: Родниковая и Сосновая. Я много раз проезжал по Калате и всегда думал, что там улица одна. Сейчас Калата начинается сразу за психиатрической больницей №8 и упирается в коллективный сад №66. На Яндекс-карте  этот мини населенный пункт, отмечен как «поселок».

На мой взгляд довольно интересный материал написали о Калате первоуральские школьницы. Я, например, с интересом узнал, что в поселке Калата жили «интернированные пиндосы»:-), что и здешнюю Калату переименовали в честь Кирова, но название не закрепилось… К сожалению девочки совсем обошли вниманием такое важное событие как Великая Отечественная война. По нынешней моде написали в основном о департированных и о днях недавних. А в целом работа девочек доставит всем любителям краеведения настоящее удовольствие.

Поселок Калата

Вы видите самые первые дома Калаты. Эти дома строили первые её жители. Это было еще до строительства нашего завода по производству огнеупоров — Первоуральскою динасового.
Я, Косенко Света и моя подруга Надеева Оля — одни из немногих детей, которые не приезжают на Калату к бабушкам и дедушкам, а живут здесь постоянно.
Мы очень любим свой посёлок, мам хочется о нём поподробнее узнать, и мы стали встречаться с теми, кто живет на Канате.

До этих встреч у нас была заметка Ю.Л.Дунаева из газеты «Вечерний Первоуральск» о происхождении названии Калата.
Когда мы обратились к старожилам, то они не могли объяснить название. Так один н:( них рассказал, что интересовался чтим вопросом. По рассказам, жил в этой местности старовер Калатилин. Потом он куда тo исчез, дом разрушился, но это место в честь ею и назвали.
Другая жительница рассказала, что Колота — от «колотушки». На горе Караульной, когда еще не было поселения, была сторожевая вышка. С нее наблюдали старый московский тракт, а так же не случилось ли и тайге пожара. У сторожей была колотушка, которой сообщали о происшествии.
По третьей версии, что слово пошло от спецпереселепцев. До них была только гора Караульная, а слово «Калата» привезли они собой.

В газете же было совсем другое объяснение. Мы думали, где же ошибка? Начали с того, что стали рассматривать самые первые дома Калаты. На улице встретили мужчину, который чинил машину. Мы спросили, давно ли он тут живет. Он сказал, что родился здесь. Тогда мы стали выспрашивать про его родителей. Оказалось, что его отец Гальянов Давлетхан построил дом на Калате еще до строительства Динасового завода. Это было в 1926 или 1930 годах.
Раньше он работал в Кировграде на заводе. Оттуда он был направлен для тою, чтобы добывать кварцит на горе Караульной. Этот кварцит по технологии был необходим для Кировградского завода. От горы проходила дорога до станции Подволошная, по ней кварцит возили на лошадях и отправляли в Кировград. Таким образом, подтвердились материалы Ю.А. Дунаева о происхождении слова Калата.

В конце 19 века недалеко от верховьев реки Тагил нашли залежи медного колчедана и открыли рудник. Уже с 1888 года крупный калатинский рудник стал набирать силу, в 1910-1912 годах на базе месторождения был построен медеплавильный завод и поселок, который назывался «Калата». Поэтому, когда к нам на гору Караульную поселили рабочих добывать кварцит для калатинскою завода, то и селение на юре Караульной тоже назвали «Калата». В 1936 году «Калату» в верховьях реки Тагил переименовали в город Кировград. Вслед за этим нашу «Калату» в 1938 году переименовали в поселок Кировградский, но это название не прижилось, так и осталось до наших дней старое название «Калата».

Ю. А. Дунаев объяснил, что само название «Калата» посходит к очень давнему времени, когда жили на Среднем Урале мансийские племена. «Кол» в переводе с мансийского «дом». Затем на Урал пришли тюрко-мусульманс. В их языке «кола»- город, населенный пункт. «Колота», или как называли порки «Колошу», перекалится как «город у горы» или «дом у горы». В 17 веке на месте манси, а затем тюрков поселились русские, и «Колотау» постепенно стали по-русски называть «Колота», а затем и «Калата». «Дом у горы», «город у горы» — это название прекрасно подходит и к нашей «Калате».

Что же мы узнали о жизни самых первых жителей «Калаты»? То, что еще до строительств Динасовою заводи они добывали кварцит для Кировградского и Ревлинского медеплавильных заводов. Фамилии первых жителей: Давлетхановы, Коноваловы. Некрасовы, Мубаракшины, Федоровы.
В то время работали вручную. Вручную кварцит грузили на лошадей. Везли на железнодорожную станцию Подволошная и отправляли в Кировград. Позднее стали кирками выбивать шурф, потом в него закладывали взрывчатку и взрывали. А для СУМЗа построили от горы Караульной ветку железной дороги. Многие жители Динаса ее помнят, но сейчас этой дороги уже нет.
Сначала люди жили в бараках. Был двухэтажный барак от Кировградского (Калатниского) завода и от Ревдинского.

В 1927 году кварциты горы Караульной испытали в Донбассе и, так как они подходили для производства огнеупоров, в 1929 году начали строительство Динасового завода. Были еще построены бараки, уже одноэтажные, для рабочих Динасового завода. Старожилы помнят эти бараки, десять бараков зарегистрировано и в заводских алфавитных книгах учета работников.
Жизнь была тяжелая. Новые бараки начали заполняться спецпереселенцами. Сначала это были раскулаченные (1931 г), потом, с 1944 года, интернированные (тс народности, которые власти считали неблагонадежными и переселяли в глубь ораны, на тяжелыс работы). На «Калате» в бараке поселили армян, крымских татар, цыган, был комендант. Людей проверяли.

О жизни представителей депортированных народов Крыма на Калате мы узнали от Н.А. Коурова и Ф. Хусаинова. Их воспоминания связаны с собственными впечатлениями и рассказами старших. Они вспоминают, что депортированных из Крыма привезли в январе 1944 года. Это были крымские армяне, татары, греки. Еще называли пиндосов. Среди этих людей была поговорка:
«Грек да пиндос — поехал паровоз».

Можно было догадаться, что речь идет о переселении из Крыма на Урал. Эти люди прожили на Калате долго. Завязалась дружбы между ними и местными жителями. Позже, когда «крымским» было разрешено уехать, их калатинские друзья приезжали па юг к своим бывшим землякам. Но никогда, ни и каких дружеских беседах, «крымские» не рассказывали о своей судьбе. Это было запрещено.
Почти в каждой семье переселенных было двое-трое детей. В основном, были женщины и дети. Маленькие дети очень изголодались. Когда их привезли на Калату, то дети стали плясать, чтобы им дали кусок хлеба.

В это время и для самих калатинцев жизнь была очень голодной. Во врем» войны мама Хусаикова Фаномеда. Манибаева Бадар (1911 год рождении) работала на руднике забойщиком, грузила кварцит вручную в вагонетки, но чтоб уделить кусок хлеба своим детям, сама пухла с голода. Хусаинову Фаномеду было 8 лет. Он вспоминает, что, сами голодные, калатинцы прошивали кусок хлеба прибывшим детям. Наверно, тогда и зародилась будущая дружба.

Вспоминая это время, Хусаинов Фаномед останавливается, плачет, уходит, чтоб скрыть слезы. Долгие годы жизнь была тяжела. Приведем пример, рассказанный А. Коуровым. Уже после войны не было материала для пошива одежды, и многим крымским женщинам приходилось вместо юбок носить бумажные мешки из-под аммонала. Тем не менее, крымские армянки, по воспоминаниям Е. Хусаиновой, умели из ничего создать красоту: из старой бросовой пряжи вязали шапочки, воротнички. Среди прибывших называют семьи Панайотовых, Топалиди, Юрич, Фомадис, Кишишьян.
В 60-х годах, после официального разрешения, очень многие вернулись па спою историческую родину, но часть людей к этому времени успели создать собственные семьи с калатинпамн или динасовцами и остались жить здесь. Многие сегодняшние жители Калаты и Динасы потомки крымских спсцпсрсеелспцсп 1944 года.

Е. Хусаинова вспоминает, что, когда они с мужем приезжали к друзьям, крымским армянам и бывшим калатинцам, их встречали, как родных. По ее словам, крымские армяне — добрые, трудолюбивые и гостеприимные люди.

Нижняя Калата — часть улицы Кирова, которая застраивалась в 50-х годах. В начале 60-х годов дома нижней «Калаты» были построены. О том. что в бараках жили спецпереселенцы, старшие детям не рассказывали. Дети урывками слышали о спецпереселенцах, но ничего конкретного. Тс, кто были детьми в 50-е годы и молодыми в 60-е годы, рассказывают, что все были дружны.
Были площадки, где собирались люди, играли дети, одна большая была ближе к садам между магазином и колонкой. Там было устроено место для детей: карусели, качели. Был клуб. Еще одна площадка была в «Нижней Канате» — за домом Баланчуков. Там были веревочные качели, стояли столы, несколько скамеек. Рассказывают, что там или у кого-нибудь по дворе выставляли столы, в складчину собирали угощение, веселились. Все были как родные. Одни т первых жителей «Нижней Калиты»: Жуковы, Гавриловы, Смирновы, Баданчук. Гостсвских, Зиязетдиновы.

Рассказывают и о том, как строились частные дома «Нижней Канаты». Людям давали делянки в лесу. На делянках срубали деревья аккуратно, пни оставляли одинаковой высоты. Все ветки, мусор от порубки убирали. Обязательно в лесничестве брали маленькие сосенки и высаживали между пней. Было специальное приспособление, ею втыкали в землю, образовывалась ямка, туда высаживали сосенку. В 60-х же голах спецпереселенцам разрешили уехать, Многие уехали. Бараки на «Калате» снесли. Тех. кто решил остаться, пересилили в бараки на поселке Динас. Один из этих бараков стали называть «цыганским». Там жили переселенцы из Крыма, среди них Ашот — он был нападающим в заводской футбольной команде.

На «Калате» раньше был конный двор, магазин, клуб, баня (мужчины и женщины мылись в разные дни). Сейчас остались только частные дома.

В 1987 году на Динасовом заводе был издан приказ о строительстве жилья в районе деревни «Калата». Приказ по заводу отражал политику руководства нашей страны в то время. На пленуме ЦК КПСС выдвигалась задача: к 2000 году обеспечить жильем всех нуждающихся.
На заводе стали принимать заявления. Целый год ушел на утверждение списков желающих участвовать в строительстве: было решение предоставить право на строительство, в первую очередь, передовикам производства, а так же честно работающим. Из огромного количества желающих выбрали достойных.

В1989 году было создано «Товарищество застройщиков индивидуального жилья». Председателем этого товарищества был выбран Шварцман A.M. Началась эпопея с утверждением списков в администрации города. Под строительство в земельном отделе отвели 3 гектара земли. Далее в архитектурном отделе города Первоуральска занимались проектированием водопровода, канализации, подводом газа и электричества. Главным архитектором тогда был В. Кухта. Он утверждал чертежи коммуникаций, дорог и расположение участков.

А.М.Шварцман, как и всс застройщики, хотел бы построить дом по индивидуальному проекту. Но в то время это было невозможно: руководство странытребовало, чтобы у всех все было одинаково. Членам товариществ было предложено два проекта: одноэтажного и двухэтажною домов. Одноэтажный дом предполагался с мансардой — от жилого помещения к хозяйственным постройкам вел крытый коридор. Двухэтажный дом предполагался с пристроенным гаражом.

А.М.Шварцман на собрании застройщиков представил оба проекта, и будущие жители выбрали проект с двухэтажным домом. Заведующий отделом капитального строительства Дннасового завода организовал экскурсию в подобный, уже построенный, коттеджный поселок в другом районе. Дома были хорошие, добротные, но все одинаковые. Это однообразие не нравилось, но изменим, решение вышестоящих инстанций было невозможно. Зато внутри планировать дома можно било но желанию.

Кроме вышеперечисленных хлопот нужно было ехать к лесничество, чтобы оформить порубочный билет, для того чтобы произвести вырубку деревьев и кустарников на застраиваемой территории. Члены товарищества собрались и за два дня расчистили площадку подстроительство. Хромых Николай, заместитель председателя товарищества, выписал технику на заводе и построил дороги на территории будущею поселка.

Каждому застройщику выделялось по 10-12 соток земли, если участок находился в середине и до 19 соток земли на угловом участке. 13 результате этих мероприятий появились две новые улицы — Родниковая и Сосновая.
В 1990 голу большинству застройщиков была выдана беспроцентная ссуда — 10000 рублей. На эти деньги можно было полностью закупить стройматериалы. Но как раз в это время деньги обесценились. Сегодня человек получал деньги, а завтра приходил в магазин и видел, что цены выросли. Немногие успели купить стройматериалы. Через два гола ссуду потребовали вернуть, но для большинства это не стало проблемой, так как зарплата была на миллионы, а нужно было отдать все те же 10 000 тысяч.

Первые дома п новом поселке построили n 1992 году. Это были дома Хромых Николая и Михеева Олега. Чуть позже дома построили Горшковы. Надеевы, Недоростовы, Пестрясвы, Ахметгалиевы.
В 2004 году был организован потребительский кооператив «Калата» для постройки газопровода пи данной территории. За полтора года был построен.
Газопровод и введен в эксплуатацию. В 2006 ГОДУ тот же кооператив «Калита», а конкретно жители начали строительство водопровода. В 2007 году етрон’1’CJH.ci во водопровода успешно завершено.
Заброшенные судьбой и эти места люди развивали, украшали свой поселок. Например, перед войной уже начали закладывать собственный парк, правда ‘ним меч там так и не удалось сбыться.

Сегодня многие жители Калаты — это пенсионеры, которые, построив родовой дом. Доживают в нем. Молодые и среднею возраста жители Калаты — но или выросшие здесь вчерашние дети, или просто люди, решившие обустроить свою жизнь не в городской кваршре, а в доме на земле. Они работают на Динасе или на предприятие юрода. Сегодняшние калатинцы любят свой поселок, украшают свои дома, а значит и облик поселка.

Например, дом Гусевых нельзя не заметить среди домов нижней Калаты. Его хозяин, Владимир Иванович, своими руками украсил ею резьбой. Невозможно не полюбоваться на такую красоту.
A.M. Шварцман, бывший председатель кооператива строительства, как никто другой много сделал для людей коттеджного поселка. Вся работа от проектирования до строительства прошла через его руки.

В. Г. Кулаков, житель коттеджного поселка, оставил вклад не только и истории поселка Калата, но и всего Динаса. В 1975 по его проекту была произведена реконструкция памятника погибшим в годы войны, а также создан мемориальный комплекс. Супруга В. Г. Кулакова Маргарита Николаевна много лет является секретарем директора Динасового завода Б.М. Гришпуна.

На фото вверху: Динас, переулок Ильича н. 60-х. гг. XX в. Архив музея АО «Динур».