Екатеринбургский майдан 1917 года

Екатеринбургский майдан 1917 года

В феврале 1917 года генералитет русской армии и либеральная государственная Дума при поддержке и одобрении разных слоев населения страны и «международной общественности» в лице Великобритании и Франции, свергли самодержавие. Император Николай II  Романов отрекся от престола. Страна забурлила. Во главе февральской революции встали духовенство, генералитет, капиталисты и чиновничество – основные герои будущего «белого движения». 

О том, что либеральная Дума берет власть в стране в свои руки в Екатеринбурге известно стало уже 28 февраля (13 марта) из телеграфного сообщения. Губернатор сложил свои полномочия и власть перешла к комиссарам. Не к большевистским комиссарам, а к либеральным.

В это странное время массу будущих белых вождей можно было увидеть бодро марширующими под красными флагами с антимонархическими лозунгами.

Ярый антисоветчик депутат (гласный) екатеринбургской думы Владимир Аничков так вспоминал митинг в честь свержения царя:

«Лица офицерского состава, конечно, были осмысленные, общее их выражение — восторженное».

И ещё:

«Особенно восторженно были настроены женщины и гимназисты. «По-молодецки» промаршировала мимо нас начальница Первой женской гимназии Пыжова. А ведь она принадлежала к хорошей дворянской фамилии, и её братья, кажется, служили чуть ли не в свите Его Величества. О гимназистках и говорить нечего; это был какой-то истерический не крик, а визг, когда они отвечали на наши приветствия».

Это рассказывает антикоммунист, который стоял на трибуне под красным флагом.

Уральские газеты писали, что революция была встречена населением «с неописуемым восхищением и ликованием», «радостная весть быстро неслась по городу». Центральными символами этих дней стали «свобода», «народ», «единение». Позже падение самодержавия называли «падением самодержавной вековой Бастилии», «мрачного капища произвола, насилия и глумления» над «угнетенной Россией».

Желающих спасать власть святого страстотерпца в те дни не было. Наоборот повсюду о старой власти говорили как о врагах свободы и России, «романовской шайке разбойников», предателях, которые «в тайне от народа помогали немцам, давали им хлеб, а свой народ… морили». Бывшего российского монарха часто наделяли инфернальными признаками, представляли его в образе вампира, выпившего «ужасно много человеческой крови». Негативное восприятие царской власти получило свое проявление и в презрительном именовании бывшего императора Николашкой, Николкой…

Это говорили и писали не большевики!!!

10 марта было объявлено «праздником свободы» и «красным днем календаря» «по случаю свержения монархии в России».

В «празднике Свободы» участвовало и многочисленное екатеринбургское духовенство. Свержение «Николашки» церковные иерархи праздновали, двигаясь на демонстрациях крестным ходом. Звонили колокола всех церквей. Среди икон, хоругвей и красных флагов встречались лозунги «Да здравствует свободная Россия!», «Да здравствует демократическая республика!», «Земля и воля» и другие, созвучные им…

26 апреля в городскую управу прибыло армейское подразделение во главе с офицером. В зале заседаний ими были сброшены и растоптаны портреты царя и екатеринбургских городских голов, все до единого. Чугунный бюст Александра II выбросили из окна и били о мостовую пока он не разлетелся на куски.

Потом эти либеральные подвиги, конечно, припишут большевикам.

На плотинке бюсты царя Петра I и Екатерины I  демократы сняли, унесли  в мастерские и там разбили паровым молотом. Это тоже позже припишут красным.

Добрались демократы и до музея УОЛЕ, где так же разбили статуи и уничтожили портреты царей.

Чиновники сами или под нажимом срывали с фуражек царские кокарды. Над Екатеринбургом колыхались красные флаги будущих белых. Везде предводительствовали комиссары, которые позже будут красных комиссаров расстреливать…

Ну и штришочек, говорящий о многом, 3 марта екатеринбургских революционеров (будущих белых) поздравил консул тогдашнего гегемона – Великобритании Т. Престон. Тот самый Престон, который будет потом увольнять по своей прихоти белогвардейских министров.

А к большевикам в Екатеринбурге власть начала переходить только осенью 1917 года. Причем вполне демократичным путем: в результате выборов из 85 мест в городской думе наибольшее число – 39 мест – получили большевики.

Анатолий Гусев