Сентябрьские бои на Урале в 1918 году

Сентябрьские бои на Урале в 1918 году

После захвата Екатеринбурга противник не сумел организовать наступление на Пермь по кратчайшему направлению через Кунгур, так как советские войска, действовавшие на северном фланге, не только оборонялись, но и сами наносили чувствительные контрудары.

Свыше двух месяцев длилась героическая оборона Ирбитского завода, почти два месяца красные части совместно с шахтерами удерживали горняцкий район Егоршино. Лучшим белогвардейским полкам был нанесен огромный урон. Серьезные потери понесли и красноармейские соединения. В одном из боев погиб посланец московских коммунистов военный комиссар Западной Сибири. Г. А. Усиевич.

Ведя сдерживающие бои на Кунгурском и Лысьвенском направлениях, 3-я армия в начале августа предприняла попытку освободить Екатеринбург, начав наступление с севера со стороны Нижнего Тагила и с северо-востока со стороны Алапаевска-Егоршино.

Части 1-й Уральской дивизии прорвали фронт белых со стороны Егоршино, заняли станции Антрацит, Сухой Лог и, преодолевая упорное сопротивление белых, продвигались через станцию Реж и Режевский завод в сторону Екатеринбурга. В этих боях 17 августа у станции Крутиха погиб отважный командир одного из передовых отрядов П. Д. Хохряков.

2-я Уральская дивизия под командованием Р. П. Эйдемана, прорвав неприятельский фронт, совершила мощный бросок вперед и, разгромив 1-ю чехословацкую штурмовую бригаду, вышла вплотную к Екатеринбургу. Перепуганный противник вынужден был перебросить сюда из-под Кунгура сильные подкрепления в составе пехотной дивизии, двух конных полков, значительное количество артиллерии, пулеметов и бронеавтомобилей.

Но даже при таком очевидном превосходстве белым не сразу удалось ликвидировать прорыв. Ожесточенные бои на Екатеринбургском направлении продолжались весь август и первую половину сентября. В целом же в связи с явным перевесом сил противника августовское наступление красных войск на Екатеринбург не привело к ожидаемым результатам.

Возвратив свои позиции под Екатеринбургом и оттеснив части 2-й Уральской дивизии к Невьянску и далее к Нижнему Тагилу, белогвардейцы в середине сентября возобновили активные наступательные действия на главном стратегическом направлении в сторону Перми. Крупные силы белых были брошены вдоль линии железной дороги Екатеринбург — Кунгур и по Сибирскому тракту в направлении Красноуфимск — Кунгур. 12 сентября была оставлена станция Шаля, 16-сентября потерян Красноуфимск.

Но добиться решающих успехов на этом направлении против-ник не смог, так как Егоршинская группировка советских войск продолжала оказывать сильное давление на оперативный тыл белых. Кроме того, части 3-й и 4-й Уральских дивизий, оборонявшие Кунгурское и Красноуфимское направления, вовремя получили сильное подкрепление в лице сводного десятитысячного Южно-Уральского соединения под командованием Василия Константиновича Блюхера.

Отряды южноуральских рабочих, крестьянской и казачьей бедноты, возглавляемые В. Блюхером, братьями Кашириными, Н. Томиным, проделали героический полуторатысячеверстный рейд по тылам белых. Разгромив шесть белочешских и белогвардейских полков, они вырвались из окружения и в середине сентября в районе Кунгура соединились с частями 3-й армии.

Войска В. Блюхера влились в состав 4-й Уральской дивизии и сразу же получили активную задачу — ударить во фланг наступающего противника. В результате этого контрудара 2 октября был освобожден Красноуфимск, а соседние части отбили станцию Шаля.

Источник: История Урала в 2 томах. Под ред. И.С. Капцуговича., 1976г.

Вверху: Картина уральского художника Петра Бортнова «Бои за Тагил в 1918 году»