Помнить: кем была и как умерла капитан Чудзина?

Жительница Первоуральска, капитан медицинской службы Чудзина Рахиль Наумовна умерла в госпитале после болезни в городе Валга Латвийской СССР 10 октября 1944 года. В том же городе была и захоронена. И с тех пор о ней все забыли. Ее нет в Книге Памяти Первоуральска и Свердловской области, ее нет в Еврейской Циклопедии, она везде подписана другой фамилией, а на ее могиле другое воинское звание. Как такое случилось — в сегодняшнем материале «Толкучки».

Как Чудзина стала Бадзиной?

В годы Великой Отечественной войны первоуральским горвоенкоматом было призвано в ряды Красной армии примерно 15 тыс. 300 человек. Из них 6659 человек погибли на фронтах Великой Отечественной войны. Среди погибших 22 женщины.

Если  любознательный читатель заглянет в «Книгу памяти» Первоуральска, изданную в 2000 году, то на странице 93 обнаружит  упоминание о Бадзиной Рахили Наумовне, капитане, 1914 года рождения, умершей от ран 17 октября 1944 года и захороненной в г. Валга Латвийской СССР.

Фамилия «Бадзина» в «Книге Памяти» указана по ошибке: в реальности ее фамилия — Чудзина.

Если верить сайту Dictionary of Jewish Surnames from the Russian Empire фамилия Чудзиных произошла от названия деревни Чудин в Слуцкой области.

Брат Анатолий Чудзин?

По документам место рождения Рахиль Наумовны – город Слуцк в Белорусской ССР. На момент смерти Чудзиной было, вероятно, 30 лет. «Чудзина» — это, скорее всего, ее девическая фамилия.

Это можно предположить, потому что из города Слуцк Минской области был призван человек с такой же фамилией и отчеством 1911 года рождения. Он служил в 550 армейском ветеринарном лазарете шофером в звании «красноармеец». 24 февраля 1942 года Анатолий Наумович Чудзин выбыл из списочного состава ветлазарета по причине того, что был осужден на десять лет исправительно-трудовых лагерей.

За какое преступление он был осужден, и как сложилась его дальнейшая судьба – информации нет.

Возможно, это был старший брат Рахиль Наумовны.

Сестра Полина Мандель

В Первоуральск, скорее всего, Рахиль Наумовна в начале войны была эвакуирована и работала здесь, вероятно,  врачом до 1942 года.

К сожалению, ничего более о жизни и работе Чудзиной в Первоуральске не известно.

В Москве жила её сестра Мандель Полина Моисеевна. Других родственников Рахиль Наумовна не указала — если они остались в Слуцке, то вряд ли были уже в живых.

Сестра, вероятно, не родная, так как отчества разные.

Старший врач аэродромного полка

В 1942 году Чудзину призвали в Красную армию. В 1944 году она служила в 1606 аэродромном полку ПВО. О боевом пути этого полка сведений найти не удалось. Известно только что в период с сентября 1943 года по июнь 1945 года полком командовал майор (потом повышенный до подполковника) Павел Егорович Подольский 1910 года рождения.

Павел Егорович, впоследствии и подписал боевое донесении о смерти в результате болезни старшего врача полка, капитана медицинской службы Рахили Чудзиной.

Аэродромный полк – часть тыловая. Потери в нем были не велики и чаще не боевые. В октябре, кроме Чудзиновой полк похоронил старшего лейтенанта, москвича Игоря Беднарчука. Он погиб по причине неосторожного боращения с личным оружием…

Кладбище в Валге

Похоронена она, как сказано выше, в городе Валга, ныне суверенной Латвии.

Братское кладбище расположено на восточном берегу речки Варжупите (Varžupīte) юго-западнее кладбища Цымзес (Cimzes kapi), на юго-западной стороне улицы Гауяс.

Состояние кладбища (апрель 2010 года) хорошее. На южной стороне кладбища в 1984 году установлен памятник — скульптор Арта Думпе (Arta Dumpe), архитекторы Арно Хейнрихсонс (Arno Heinrihsons) и Янис Дрипе (Jānis Dripe).

В северном углу кладбища находится устройство для «Вечного огня». Вдоль юго-восточной, северо-восточной, северо-западной и западной сторон кладбища сооружены 5 мемориальных стен, на которых размещены 84 памятные плиты из серого камня. Состояние памятника хорошее, памятных плит — удовлетворительное. На памятных плитах указаны фамилии, инициалы и звания похороненных воинов. Надписи читаются хорошо.

В советское время шефами были: Валкский горисполком, средняя школа № 2.

На мемориальной стене упомянута и «старший лейтенант»  Чудзинова Р.Н. На кладбище похоронены 416 советских военнолслужащих.

Ошибка переписчика?

Возможно, звание капитана она получила уже когда находилась на лечение и хоронившие ее отметку сделали по больничным документам, где она еще была старшим лейтенантом.

Что касается первоуральской «Книги Памяти»,  «Книги Памяти Свердловской области», а так же еврейской интернет-энциклопедии, то там ошибка возникла, скорее всего,  по банальной опечатке переписчика. А почему «умерла от болезни» заменили на «умерла от ран» — можно только гадать.

Вероятно в следующей редакции первоуральской «Книге Памяти», если таковая будет, внесут изменения. Правильная запись должна быть такой:

«ЧУДЗИНА Рахиль Наумовна, капитан, 1914 г., призвана в 1942., умерла от болезни 17 октября 1944 г., захоронена в г. Валга Латвийской ССР».

Анатолий Гусев

Газета «Толкучка» от 22 ноября 2019 г.