ГКЧП и его последствия в Первоуральске в августе 1991 года

ГКЧП и его последствия в Первоуральске в августе 1991 года

В августе 1991 года в Москве был образован Государственный Комитет по Чрезвычайному Положению в СССР (ГКЧП). Своим указом ГКЧП объявлял себя высшим органом государственной власти в СССР, а так же вводил чрезвычайное положение. Противником ГКЧП выступил бывший первый секретарь свердловского обкома КПСС, президент РСФСР Борис Ельцин. В его поддержку в Москве к «белому дому» начали стягиваться его защитники, в том числе и никому в ту пору неизвестный Шамиль Басаев, позже получивший страшную славу из-за захвата роддома в Буденновске. Пока в Москве решалась судьба Советского Союза, а центральное телевидение показывало «Лебединое озеро» забурлила и Свердловская область…

Автор этих строк в августе 1991 года проживал в другом городе области, поэтому данная публикация подготовлена исключительно по выпускам газеты «Под знаменем Ленина» за август 1991 года. Учредителями газеты в тот период были: первоуральский горком КПСС, первоуральский горсовет и коллектив редакции. Газета выходила с лозунгом в «шапке»: «За обновлённую Россию!»

Это важно учитывать, чтобы понимать позицию редакции в тот сложный период новейшей истории. Уже 21 августа 1991 года на главной странице в крохотной заметке газета сообщила о том, что 19 августа состоялось заседание президиума областного Совета народных депутатов во главе с Эдуардом Росселем, который, обсудив ситуацию, поддержал Бориса Ельцина.

После заявления облсовета 20 августа выступил и председатель первоуральского горсовета А.Ф. Бунаков, который по местному проводному радио (многие наверное помнят, что было такое) зачитал обращение Бориса Ельцина и выступил против «незаконных действий» ГКЧП.

В тот же день на НТЗ состоялось заседание совета трудового коллектива, дирекции и профсоюза, которые вынесли вердикт: поддержать Ельцина. Начальников цехов обязали провести разъяснительную работу среди рабочих в правильном направлении.

Позже, в «Подзнаменке» под заголовком «Не дадим задушить демократию. Поддержим российского президента»  вышла большая подборка мнений горожан о происходящих в стране событиях. Высказались: главный экономист завода ЗЭТРОН В.А. Мишин, директор школы №21 Т.К. Осипова, начальник стройуправления УТТС В. Елькин, директор ГПТУ – 127 А.В Топорков и др.

Активно выступили за рыночные реформы и уральские комсомольцы. Областная организация ВЛКСМ была переименована в ЛКСМ и первый секретарь ЛКСМ Андрей Королев огласил позицию комсомольской области в поддержку Ельцина.

Число комсомольцев в Свердловской области в то время достигло 200 тыс. человек. Шестьсот профессиональных комсомольцев  трудились в области на освобожденной основе. На основе комсомольской организации уже тогда функционировало местное отделение Российского Союза молодых предпринимателей.  Ленинский комсомол активно агитировал за «молодежный бизнес».

В Первоуральске «штабом антипутчисткого движения» по словам журналиста «Подзнаменки» Геннадия Григорьева, стал отдел культуры в горисполкоме. Об этом он рассказал в публикации «Восьмерку к ответу!»  Возглавлял горисполком тогда  Михаил Хусаенов. Михаил Андреевич в дни ГКЧП написал письмо Ельцину в котором он от имени электромонтеров электроцеха УЖКХ ПНТЗ просил Бориса Николаевича издать указ о запрещении деятельности КПСС на территории РСФСР.

К Хусаенову стекались и активисты (Ю.Ф. Новиков, М.В. Рогожников, В.Е. Водолазов, М.З. Кругляшов, И. Тухматуллин). Они расклеивали по Первоуральску проельцинские листовки, проводили агитацию. Во время одной из таких раздач листовок у магазина №10 образовался стихийный митинг в котором участвовало 70 – 80 человек.

Журналист Геннадий Григорьев отдавая должное активности Хусаенова в дни путча, в то же время критиковал руководство горсовета и горисполкома. А.Ф. Бунаков, по словам, Григорьева «… так и не смог определить свою позицию до последнего дня путча», а председатель исполкома С.Ф. Портнов, по словам Григорьева, вызвал Хусаенова к себе и «упрекал в организации митинга».

Возможно, Григорьев к Бунакову был несправедлив. Тот еще раньше уверял читателей «Подзнаменки», что  аж с начала августа он настаивало «выводе» горкома ВЛКСМ  с площадей горкома КПСС, но горсовет его не поддержал.

Однако после указа Ельцина о прекращении деятельности организационных структур политических партий и массовых общественных движений в государственных организациях, учреждениях РСФСР» Бунаков отчитался «…парторганизации на предприятиях аннулированы.  Новотрубный завод «вывел» партком и комитет ВЛКСМ. Таблички «Партком» и «Партбюро» в заводоуправлении сняты».

Как пояснил Бунаков «Подзнаменке» руководители, которые не ликвидируют парторганизации на предприятиях заплатят штраф 10 тыс. руб. (колоссальная по тому времени сумма даже для директоров).  По словам Бунакова такой штраф обещал «товарищ Руцкой». Взамен прежних структур на площадях горкома размещалась создаваемая «администрация  Первоуральска». Имущество горкома было взято под охрану, помещения, в том числе и четвертый этаж, который был построен на деньги КПСС, опечатаны.

Декоммунизация Первоуральска в целом была закончена.

Газета «Толкучка» от 16 августа 2019 г.

Анатолий Гусев