Непорочная связь

Непорочная связь
Фото: pinterest.ru

До конца XIX века в Шайтанском заводе никакой связи, кроме почтовой не было. Даже новости об окончании той или иной войны до Шайтанки порой шли месяц, а то и больше. Причем основным методом передачи новости была передача, как говорится, «из уст в уста», поскольку значительная часть населения Шайтанки была банально не грамотной. Всё изменилось 14 декабря 1861 года, когда через Шайтанский завод прошла самая протяженная на то время в России телеграфная магистраль — Сибирская линия, которая соединила Санкт-Петербург и Владивосток.

Значение этого события трудно переоценить: новости о событиях, приказы на Урал из Петербурга доходили теперь в считанные минуты.


Позвони мне, позвони…

Новым этапом развития связи в Шайтанке стало появление телефона. К сожалению, автору неизвестна дата рождения первоуральской телефонной связи. Однако в 1904 году Шайтанский завод с Екатеринбургом и станцией Билимбай уже был соединен телефонной линией.

Правда, что из себя представляла эта телефонная связь – не совсем понятно.

С телеграфом тоже не все ясно. Появился, он, как бы, уже давно, но в 1924 году власти рапортовали. Цитата:

«В отчетном году были присоединены к телеграфной сети два районных  пункта:  Арамиль и  Перво-Уральский завод.  Из числа Сельсоветов телеграф  имеют следующие 7 пунктов: Билимбаевский  зав.,  Карабашский рудник,  Куяш,  Ревдинский зав., Тюбук,  Нижне-Уфалейскнй  зав  и  с. Рождественское». 

То-есть, если не рождением, то возрождением телеграфа в Первоуральске стоит считать 1924 год.

Ещё сложнее с телефоном.

Официально считается, что первая междугородняя линия на территории современной в Свердловской области появилась в 1924 году и связывала она Свердловск с Невьянском и Нижним Тагилом.

Все центральные телефонные станции свердловского округа насчитывали  1026  городских  абонементов  и  41  сельских,  таким  образом  на  один  аппарат  приходилось более 500 человек. Показателем  весьма слабого  использования  телефонной  связи служило среднее  число  разговоров в год  на  одного  человека, которое в гор. Свердловске  не достигало 3 при  общесоюзной  норме 4,  Европейской от 20 до 120 и американской  около  200!

В годы НЭПа телефонная связь Первоуральска продолжала развиваться, правда, все теми же, не очень быстрыми темпами.

В 1926 году в Первоуральске был установлен ручной телефонный коммутатор на 50 номеров.

В 1927 году в Первоуральском районе (куда входил и нынешний ревдинский ГО), было две телефонных сети независимые друг от друга: телефонная сеть  «Гормета» и телефонная сеть американской концессии «Лена Голдфилс».

Горметовская сеть последовательно связывала первоуральский завод с Билимбаем, Новоуткинским заводом, Староуткинским заводом, с ответвлением от Билимбая на Михайловский завод.

Сеть концессионеров связывала Ревду со Свердловском и ответвлениями Ревда – Дегтярский рудник, Ревда – Мариинский завод и Ревда – с. Красноярское.

Более бурное развитие началось с окончанием эпохи НЭПа и началом индустриализации.

Впрочем, междугородняя связь в Свердловской области и в 1931 году  продолжала оставаться «слабым звеном». По данным статистики за тот год было сделано всего 650 исходящих междугородних звонков.

В марте 1932 года в Первоуральске начала строиться двухпроводная телефонная станция на центральной батарее. Как утверждалось, «новая установка совершенно устраняет индукцию и шум по телефону. В ту пору ещё существовали телефонные станции «центральной батареи» и «местной батареи». Центральная батарея была системой куда более совершенной…

К началу 1933 года первоуральский район имел телефонную станцию на 100 номеров и 44 км телефонных линий по всему району. Причем с Новой Уткой, Кузино, Починком и Битимкой вообще телефонной связи из Первоуральска не было. Кроме того, население продолжало жаловаться на сильные помехи при разговорах.

Жаловались и начальники строительств, директора заводов. Из-за перегруженности линий они не могли, когда надо, дозвониться по служебным нуждам. Проблемы испытывали директора Хромпика Скоробогатов, ревдинского завода Макаров, билимбаевского Березин, начальники строительства Ново-Трубного завода Курашев и Динасстроя Ярушевский.
Поэтому для руководителей рекомендовали провести новые линии связи специального характера с допущением пользования ими исключительно работников руководящего состава.

В 1933 году местные власти запланировали новые меры: предполагалось строительство телефонной станции центральной батареи на 800 номеров! Обязательное проведение телефонной линии в Новую Утку, Кузино, Битимку и Починок.

В том же, 1933 году телеграфный узел связи начал работать по системе пикара. Это способ одновременного телеграфирования и телефонирования по одним и тем же проводам.

Проще говоря и для отправки телеграмм и для звонков по телефону можно стало пользоваться одними и теми же линиями.

На закате советской эры в Первоуральске уже работала автоматическая телефонная станция и имелось 6868 телефонных номеров. Однако дефицит телефонной связи продолжал сохраняться и в 90-е, и в «нулевые» пока самое широкое распространение не получила сотовая телефонная связь.


Мой приятель маньяк, принимает «Маяк»…

Радио в Первоуральске тоже появилось значительно раньше, чем прежде было принято считать. Вероятно, это произошло ещё в 20-е годы XX века. На территории нынешней Свердловской области радиосвязь была представлена одной  мощной (30  квт) приемно-передающей  радиостанции  в  с. Шарташ.

Эта станция использовалась главным образом, как средство связи, а не как средство радиовещания.

Если же говорить именно о радиовещании, то подлинно известно только, что 3 января 1933 года было опубликовано постановление первоуральского райкома ВКП(б) в котором фракции райисполкома предлагалось «немедленно создать комитет местного радиовещания, обеспечив местное по всем населенным пунктам района радиовещание в 1-м квартале 1933 года».

Количество радиоточек предлагалось увеличить до 2500 штук.

Известно, так же, что и до этого постановления, ещё в 1932 году в Первоуральске уже работала студия радиовещания и выходила местная радиогазета. Передача длилась час с 19 до 20 часов. Радиогазета выходила раз в неделю. Вещание местного радио велось почти ежедневно. Чаще всего местное радио вещало различные «переклички».  Например «перекличка колхозов о подготовке к весенне-посевной компании» или «перекличка заводов о ходе трехмесячника…»

Радиовещание в 30-е годы было построено следующим образом: в каком-то помещении устраивался радиоузел с радиоприемником и оттуда по проводам трансляция шла на радиоточки с репродукторами – те самые «тарелки» на стенах, о которые многие знают из фильмов о войне, а также на уличные и цеховые рупоры.

Собственных радиоприемников в Свердловской области даже в 40-е было ещё очень мало. По статистике в 1940 году во всей Свердловской области имелось всего 7600 радиоприемников.
Причем радиостанций, которые могли бы уверенно принимать на Урале радиоприемники было очень мало. Да и для их приема требовалась довольно высокая антенна.

Официально почему-то считается, что день рождения первоуральского радиовещания надо отсчитывать с 21 марта 1935 г.. когда бюро Первоуральского райкома партии приняло постановление о назначении ответственного редактора радиовещания. И горожане услышали из репродукторов слова: «Говорит Первоуральск».

В самом начале работы ответственным редактором радиовещания был В. А. Кишинец. Первым диктором была Александра Данилюк.

Однако в данном случае нужно вести речь не о начале радиовещания, а создании самостоятельной радиоредакции. Это, конечно, не одно и тоже.

Что же касается «Маяка», то в 30-е годы его ещё не было. Сигналы точного времени и фразу «Говорит Москва», отправляло в эфир «Всесоюзное радио».

В 2009 году первоуральское радио прекратило свою работу. Окончанием полноценного радиовещания в Первоуральске, как и во всей стране следует считать 2014 году, когда правительство России приняло решение прекратить вещание в диапазонах СВ и ДВ. Эти волны можно было слушать и в глухой деревне, и на сплаве по Чусовой, и на рыбалке за 100 км от города.

Сейчас в Первоуральске работает только диапазон FM. Несколько музыкальных радиостанций. В поселках прием уже не уверенный, а за пределами их и вовсе отсутствует. Волны сотовых вышек имеют гораздо больший территориальный охват. И слушать «радиостанции» вне города, удобней не по радио, а через интернет. Но это, как говорится, совсем другая история…

Анатолий Гусев

В публикации использованы материалы газеты «Толкучка»