Первоуральск посадили на рацион свиней?

No Image

Первоуральцы жалуются на низкое качество продаваемого в городе хлеба. Происходит это на фоне бравурных репортажей центральных телеканалов о рекордном урожае зерновых в России и намерении России стать крупнейшим экспортером зерновых.

Что касается непосредственно Первоуральска, то в отличие от остальной России, качество хлеба здесь было невысоким давно. Все кому приходится ездить по районам Свердловской области отмечали и год и два и пять лет назад, что в других районах «хлеб вкусней нашего».

Тут главная причина – вызывающая много нареканий работа первоуральского хлебокомбината — основного поставщика хлеба в магазины Первоуральска. А так же в детские сады, детские дома, школы…

На официальном сайте ООО «Первоуральский хлебокомбинат» можно увидеть, что раньше предприятие было акционерным обществом. Последнее раскрытие информации – за 2011 год.

Сейчас, согласно выписке из ЕГРЮЛ владельцы ООО «Первоуральский хлебокомбинат» Евгений Бриль (34%), Светлана Глушкова (33%), Наталья Чуркина (33%).

Как утверждают бывшие работники предприятия, зарплаты на хлебокомбинате у пекарей и рабочих – мизерные. Предприятие постоянно дает объявления о приеме на работу. Отсюда  текучка и большое количество среди работающих, говоря политкорректно, этнических меньшинств.

Летом прошлого года работу хлебокомбината останавливали по решению суда из-за обилия тараканов.

Однако проблема нынешней осени – не только местная, доморощенная. Она всероссийская!

На прошлой неделе в Москве прошёл съезд российских мукомолов. Участники заявили: продовольственной пшеницы третьего класса в нынешнем урожае очень мало, а значит, будем делать муку из зерна четвёртого и даже пятого классов – того, что по советским нормам шло исключительно на корм скоту. Мера, вроде бы, вынужденная: качество зерна неуклонно падает с начала 90-х.

Не все, правда, с этим согласны. Как говорится, на родине и хлеб вкусней и парни бойчей…

Надежда Шиба, бывшая жительница Первоуральска:

— Мы с Урала в Тульскую переехали. Так вот, живем уже пять лет и я ни разу. Ни разу! Не смогла купить вкусный хлеб, как в моем Первоуральске. Он банально ужасный. Даже булочки, в которых вроде все есть: и сахар, и яйцо, и сливки-все равно не вкусные. И очень мало белого хлеба, к которому я привыкла.
А фермеры наши, не все, но некоторые, не крупные, в процентах —  не знаю, имея полуразвалившиеся комбайны и трактора, половину уборочного времени занимались ремонтом, и те, кто не успел до дождей снять ячмень, поплатились проросшим прямо в колосе зерном. То есть, на следующую посадку не годным. А пшеница получилась самого низкого качества – оно даже в муке после дробилки (для скота) не заваривается, и тратить его приходится против нормы процентов на 25 больше обычного.
Так что возможно это коснулось всей центральной части, т.к. дождливое было лето до не приличия. Тогда и качество зерна, несмотря на богатый урожай (дожди помогали).хреновенькое. Как его за границу гнать? А ведь агрохолдинги, ради валюты, погонят все качественное зерно за кордон, а мы будем есть дерьмо…

Если верить экспертам Надежда Шиба ошибается — хорошее зерно в России есть. Качество зерна всегда снижается с юга на север. Воронежская пшеница традиционно – посерёдке: хуже ростовской и краснодарской, но лучше тульской или подмосковной. Хорошее зерно с юга России как раз и отправят на экспорт.

Профессор ВГАУ Владимир Шевченко называет причину происходящего, она проста

— На днях правительство на два года отменило экспортную пошлину на пшеницу. И хоть много говорится о том, что в приоритете – внутренний рынок, закрадываются подозрения, что наполнять его будут как раз фуражом. (…) Мы 30 млн собираемся продать за границу – это как раз и будет продовольственная пшеница, там же не возьмут фураж. (…)

Нельзя получить хорошую муку из плохого зерна. В советское время, даже в самые тяжёлые годы, пятый класс был категорически запрещён для хлебопечения. Если люди узнают, что их кормят по рациону свиней, может произойти социальный взрыв. А теперь это собираются закрепить законодательно.

В том же русле высказываются и руководители сельхозпредприятий. Ситуация стандартная, известная по многовековой истории России. В царское время Россия так же слыла крупнейшим экспортером зерновых, хотя внутри страны его не хватало.

Николай Паринов, руководитель сельхозпредприятия «Новонадеждинское»:

— В погоне за наживой у нас все друг друга травят: мясом, колбасой, молоком, хлебом… Качественное зерно есть. Но стоит оно дороже. Ведь нужны качественные семена, а они недешевы.

Я 20 лет занимался семеноводством, а сейчас решил прекратить: качественное зерно не востребовано. Мне звонят и спрашивают только: «Есть ли у вас фуражное зерно?» Я интересуюсь: «А у вас, что, свиньи?» — «Да нет, — отвечают, — мы с хлебозавода». Да и фуражное зерно хотят купить не самого высокого качества.

Себестоимость качественного зерна доходит до 11-12 руб. за 1 кг. А хлебопёкам нужно купить за 7-8 рублей. Вот и припёк – за счёт здоровья населения.

Горох у нас в прошлом году забрали турки. Качественную пшеницу перекупщики отправили во Францию. А в России она не нужна. Зачем: если можно безнаказанно травить народ? Скажут: да никто ведь не отравился… Но посмотрите, как у нас растут онкологические заболевания!

Фото  вверху с сайта ООО «Первоуральский хлебокомбинат»