Марш школоты как диагноз!

Марш школоты как диагноз!

Недавние митинги в России, в которых принимали участие несовершеннолетние «охранительная» часть публики назвала «маршем школоты». В комментариях «охранители» не стеснялись, утверждая что глупые подростки хотят сразу и всего, не предпринимая никаких усилий.

В связи с этим приведу очень характерную цитату:

«Это ненормальное настроение современного молодого поколения выражается в каком-то беспокойстве, в жажде все новых удовольствий и впечатлений и в постоянном возрастании все новых потребностей, но без всякого желания для удовлетворения этих потребностей приложить свой собственный труд. Такое ненормальное настроение учащихся и в связи с ним поверхностность, неустойчивость характера, излишняя рассеянность и рядом с этим неврастения в значительной мере обусловливаются слишком сильными и самыми разнообразными впечатлениями, чрезмерным внешним возбуждением, усиливающимся неподходящими развлечениями и зрелищами…»

Это не о «марше школоты». Это выдержка из циркуляра Министерства народного просвещения Российской империи начала XX века!

Каким чудным образом лозунги современных «охранителей» совпадают с умозаключениями царских чиновников!!!

«Лекарством» от брожений в юных умах некоторые охранители видят в усилении «скреп» методом усиленных уроков православия. И для этого, на Урале, например, не мало делается. Миссионерский институт Екатеринбургской епархии при активном сочувствии правительства уже начал вводить в некоторых учебных заведениях курсы  «Религиозный и политический экстремизм», «Духовно-нравственный идеал традиционных религий России».

Какой будет результат?

Ещё цитата:

«Бурса, как по своей организации, так и по внутренней жизни, является такой же аномалией, как веред на теле здорового человека. Попадавшие в неё извращались нравственно и физически медленным и болезненным процессом. Самые стены бурсы, кажется, были пропитаны специфической бурсацкой закваской, которая безвозвратно заражала всякого, кто имел несчастье попасть сюда.  Это была историческим путём сложившаяся зараза с замечательно выработанной организацией. Участь всех была одинаково печальна, потому что бурса губила одинаково всех».

Если кто не понял, процитировав это фрагмент я «хрустнул булкой». Это «та Россия, которую мы потеряли». Цитата принадлежит писателю Дмитрию Мамину-Сибиряку. И описывает он это екатеринбургское духовное училище в котором будущий писатель имел несчастье получать образование.

Вечера были упоительны, но всё в остальном  было настолько плохо, что начальница пермской мужской гимназии даже просила писателя Льва Толстого, написать нравоучительную книгу для молодежи которая нравственно разлагается.

Ну да ладно, Мамин-Сибиряк , по мысли охранителей, это та самая «гнилая интеллигенция», которая и сгубила царскую Россию а потом сама была вынуждена сесть на «философский пароход».

Что пишут о настроениях школоты Урала в «эпоху революционных бурь» современные историки?

Вот М.В. Егорова в статье «Повседневная жизнь учащихся Урала в дореволюционный период»  описывает. Просто описывает, поскольку «классовый подход» для историков сейчас запрещен:

«После революции1905–1907 гг. в среде учащейся молодежи стали проявляться настроения апатии, потери интереса к активной общественной жизни. Скучное внешкольное существование, неумение найти себе дело по душе не редко толкали учащихся старших классов мужских гимназий и реальных училищ  в кабак, где можно было забыться за бутылкой, либо объединиться с товарищами и распивать спиртное на природе. Учащиеся все чаще стали проявлять открытый интерес к половым потребностям, посещая публичные дома и задние комнаты ресторанов. На заседаниях педагогических советов, в городских газетах, а также в ученических журналах не раз поднимался вопрос о таком времяпровождении учеников. В журнале  учащихся средних учебных заведений города Перми  «Наши думы» целый ряд статей был посвящен таким явлениям, как разочарованность в жизни, пьянство, распущенность. Были показаны гимназисты, целые ночи проводящие за карточной игрой, пьянствующие и посещающие проституток».

Доказательством морального и нравственного разложения  молодежи той поры, по мнению Егоровой может служить вот такой случай:

После революции  1905 – 1907 г.г и поражения России в русско-японской войне в ряде городов России появилось общество «Огарки».  Название этого общества шло от следующего ритуала. При свете огарков свечей молодежь вела беседы на самые различные темы, но как только огарки догорали, начинался свальный грех, всеобщая сексуальная оргия.

Что такое происходило в стране, в её социально-политической жизни, что «гимназистки румяные» были не чуть пьяными от мороза, а напивались в хлам?!

Начальник пермского охранного отделения в 1908 г. сообщал высшему начальству, что в Перми, действительно, не все благополучно с нравственностью среди учащихся. Местные обыватели уже давно замечали, что гимназистки вместе с гимназистами и реалистами посещают бани и номера. Ведут они себя настолько предосудительно, что всем вновь прибывшим в город это немедленно бросается в глаза.

Царской охранке классовые причины выявлять было тоже запрещено. Потому «охранитель из охранки» не стал напрягать извилины и предложил усилить внеклассный надзор,  ограничить доступ учащимся в театр и общение с заводским населением. Которое малообразованное и развращенное и оказывает на школоту негативное воздействие.

Ну и, понятное дело, виноваты в развращенности молодежи были социалисты. Но воздействовали социалисты на молодёжь, по данным охранки,  довольно изощренным способом: «при ликвидации организации РСДРП документально было доказано, что гимназистки, придерживавшиеся левых взглядов, вели агитацию среди рабочих в том числе и на почве половых сношений».

Смеяться можно, но не нужно!

Потому что вот такое охранительство привело в итоге к двум революциям и кровопролитной гражданской войне.

Истинные причины происходящего в среде охранителей видеть не хотели. А они были примерно те же что и сейчас. Бесперспективность будущего. Навсегда остановленный социальный лифт. Социальное расслоение и несправедливость. Понимание того, что хорошо ест только тот кто не работает, а должности достаются по блату.

Лучше всего по этому поводу сказал Иосиф Сталин. Об этом случае пишет маршал СССР Александр Василевский в книге воспоминаний  «Дело всей жизни».

Однажды в 40-м году на банкете Сталин предложил тост за здоровье Василевского и спросил, почему тот после семинарии «не пошел в попы». Смущенный комбриг заметил, что ни он сам, ни отец не имели такого желания. Сталин усмехнулся:

«Так, так. Вы не имели такого желания. Понятно. А вот мы с Микояном хотели пойти в попы, но нас почему-то не взяли. Почему, не поймем до сих пор».

Я даже представить не могу как могла повернуться история, если бы случилось чудо: царский режим включил «социальный лифт», начал бы вешать и расстреливать не негодующих рабочих и крестьян, а казнокрадов? Что бы стал делать Сталин в мире, где для него внезапно открылись бы иные возможности, чем революционная борьба?

Но такого выбора не было. И не могло быть.

В 1931 году в интервью немецкому писателю Эмилю Людвигу на вопрос «Что вас толкнуло на оппозиционность? Быть может, плохое обращение со стороны родителей?»

Сталин ответил :

«Нет. Мои родители обращались со мной совсем неплохо. Другое дело — духовная семинария, где я учился тогда. Из протеста против издевательского режима и иезуитских методов, которые имелись в семинарии, я готов был стать и действительно стал революционером, сторонником марксизма…»

А пока российские охранители хихикают над глупыми высказывания двоечников, вышедших на митинг. Через пять лет большинство из них поумнеет незначительно, а злоба и понимание, что их жизнь бесперспективна – останется.

И они придут к тем, кто сегодня хихикает, и надеется «скрепами» удержать их в рамках «приличного поведения».

Я боюсь, что произойдет это не через долгие годы, а весьма скоро.

И что я до этого доживу!