А. Гусев: Протестное голосование для Уфимки — благо!

А. Гусев: Протестное голосование для Уфимки — благо!

С весны прошлого года бывший житель поселка Уфимский журналист Анатолий Гусев много пишет о жизни Ачитского района. Нет, сомнения, что его публикации в группе «Заметки Ачитского района», в блогах, в СМИ оказали влияние на настроения жителей района, на результаты выборов. Поэтому небезынтересным будет и его сегодняшний взгляд на происходящие в районе процессы…

— Анатолий, уже прошло четыре месяца после выборов в ачитскую думу и уже можно спокойно, отстранено посмотреть на их итоги. Выборы оправдали твои ожидания?

— Я не живу на Уфимке и моё мнение – не показатель. Однако по той информации. Которую я получаю от родных, друзей, одноклассников, результат выборов жители Уфимки воспринимают в целом позитивно. И причин несколько: во-первых, активно себя проявляют новоизбранные уфимские депутаты. По крайней мере, пока. И люди, впервые за многие годы, видят то, что депутаты действительно могут что-то делать в их интересах. Во-вторых, у людей проснулась сознательность – они поняли, что от них тоже в окружающем их мире что-то зависит. Что они не пешки, какие-то…

— Ну и раньше люди ходили на выборы, голосовали не под дулом пистолета…

— Я о другом. Весной прошлого года я разговаривал с главой Ачитского района Дмитрием Верзаковым. Темой разговора, в том числе, были и выборы в ачитскую думу. Верзаков мне сказал: «У нас здесь территория сельская, никакие политические технологии к которым вы привыкли в городах, здесь не работают. Здесь всё по-старинке…» То есть, расчет был на то, что перед выборами соберут в ДК жителей, приедут ачитские начальники, строго потребуют и электорат пошагает к урнам. Расчет был на то, что уфимцы забиты, неосведомлены, лишены объективной информации. Я встречался накануне выборов с некоторыми знакомыми – жителями Уфимки. Они уверяли меня, что глава Ачитского района всё ещё Косогоров и слышать не хотели о том, что он осуждён за взятку. И достаточно было показать уфимцам реальный мир, который их окружает, как они резко поменяли взгляды на происходящее. Уфимка стала протестной территорией!

— Что ж в этом хорошего?

— Для любого населенного пункта – активность протестного электората – большое благо. Скажу на примере Первоуральска. Долгое время в Первоуральске, так же как в Ачитском районе было, так называемое, «электоральное болото». Но по ряду причин началось протестное голосование. Власти, в первую очередь региональное отделение «Единой России» и администрация губернатора никаких выводов не сделали. И дважды проиграли выборы главы города. А потом уже мобилизовавшись, с огромным трудом победили на выборах в гордуму, но без квалифицированного большинства. В результате, чтобы дать возможность выиграть своим кандидатам на выборах в ЗакСО и Госдуму на прошедших осенних выборах, они потратили на благоустройство города, столько, сколько не тратили никогда! Чтобы кандидат ЕР А. Дронов прошёл в ЗакСО половину Первоуральска закатали в асфальт. Сколько этот предвыборный асфальт продержится – другой вопрос. Но к 18 сентября 2016 года первоуральцы впервые за много лет увидели на своих улицах ровный асфальт. За предвыборное время в Первоуральске ликвидировали нехватку мест в детских садах и даже, переусердствовав, создали их избыток…

— … Но какое это всё имеет отношение к протестному голосованию?

— Власти старались не от доброты сердечной. Ими двигал страх. Они боялись проиграть и «получить по шапке» от начальников вышестоящего уровня. Пока Первоуральск не был протестным для него никто не желал ударить пальцем о палец. Аналогичная ситуация и в Уфимке. Сейчас Уфимка становится протестной. И теперь перед властями выбор: либо решать проблемы жителей посёлка, либо проиграть выбор и совсем утратить над посёлком контроль.

— Пока не видно, что власти начали заботиться об Уфимке. Наоборот – у нас возникли новые проблемы: упразднение школ, закрытие медпунктов…

— Люди, которые сейчас во власти — годами паразитировали на коммуналке. Они самостоятельно вряд ли способны в полной мере осознавать происходящие процессы. Всё что некоторые из них умеют – это получить муниципальный контракт и сидеть, ничего не делая. Когда им говорят, что они поставлены для решения проблем жителей, а не только своих собственных, они даже обижаются, мол, всякий горазд чужой попой ёжиков давить. Поэтому породить в них активность может только «живительный пендаль» сверху! Но там, наверху, пока ещё, видимо, не осознали, что нынешние ачитские власти вскармливают новую протестную территорию. Когда осознают — им придётся валить в посёлок многие миллионы. Именно поэтому я считаю, что протестные настроения уфимцев – для уфимцев большое благо.

— Ты говоришь о протестных настроениях, а я вижу, что люди вокруг по прежнему боятся начальства, что в районе практически негде работать и каждый страшась за свое место, больше думает о себе, а не об Уфимке в целом…

— Это везде так, в большей или меньшей степени. То, что Верзаков говорил о «сельской специфике» — чушь. Единороссы полностью проиграли выборы в Уфимке – это важнейший и неоспоримый показатель протестности. Второй человек в районе — единоросс, председатель думы Павел Машаракин лишился кресла. Я думаю, что в обозримом будущем областные власти будут вынуждены обратить свой взор на Уфимку, да и на Ачитский район в целом. Потому что, глядя на уфимцев, начинают задумываться и жители Ачита. На этих выборах ачитцы голосовали по старинке. Но что будет через несколько лет?

Тамара Стахеева.

Заметки Ачитского района